PageRank Sabor de vida saudável

O que é Alecrim? O alecrim é uma erva aromática comum na região do Mediterrâneo. É um grande aliado do emagrecimento, tem ação expectorante, melhora inflamações e gripe, e tem forte ação antioxidante, prevenindo derrames e doenças cerebrais degenerativas. O alecrim também ajuda na digestão e diminui os gases.


estresse e da ansiedade que, provavelmente, são as principais razões da sua irritação e mau humor.

Os efeitos antidepressivos do alecrim agem no sistema nervoso acabando com o cansaço mental e físico, fatores que levam ao estresse e a ansiedade, o que pode culminar em depressão.

Mas, como agora você conhece o poder do alecrim, esses males não vão mais te derrubar.


Benefícios do alecrim para boca e garganta inflamada

Aquele cof cof chato é o primeiro sinal de que a garganta não está bem e que é preciso correr para os cuidados necessários. Mais um motivo para preparar uma xícara de chá de alecrim e usar e abusar dos benefícios do alecrim para garganta. Aproveite e já cuide também das inflamações na boca, caso elas também estejam surgindo.

Que o chá de alecrim é antiinflamatório você já sabe, porque já contamos acima. Só que essa não é a única razão para a bebida ser boa para o tratamento dessas doenças. A planta age, ainda, com efeitos antissépticos. O que isso quer dizer? Que o alecrim barra a proliferação de bactérias e germes e reduz os riscos de infecção.

E aí, neste caso, como faço? Explicamos agora mesmo.

Como usar chá de alecrim para inflamações na garganta e boca

Prepare o chá utilizando de 2 a 3 gramas de alecrim. Adicione a planta em 150ml de água fervente. Deixe a infusão repousar por 10 minutos. Depois coe e faça bochecho, gargarejos e lavagens de 2 a 3 vezes ao dia.

 

5. Benefícios do alecrim para melhorar a circulação do sangue

O alecrim é uma planta que estimula a circulação do sangue no corpo. Isso ajuda especialmente pessoas que sofrem com hipotensão, que nada mais é que a queda da pressão arterial, ou seja, o contrário da hipertensão.

 

6. Benefícios do alecrim contra a dor

E se você tem sofrido com dor de cabeça, enxaquecas e aqueles desconfortos da menstruação como cólicas, ainda dá tempo de cuidar disso com chá de alecrim. A planta tem propriedades analgésicas que aliviam estes sintomas e vão levantar o seu astral. É que longe da dor vai ficar bem mais fácil aproveitar a vida.

Mas, para isso, é preciso saber como preparar chá de alecrim.

Como fazer chá de alecrim

Adicione entre 2 a 3 gramas de alecrim em 150ml de água fervente. Tampe o recipiente e deixe a infusão descansar por 10 minutos. Coe e beba sem açúcar, morno ou frio. Recomenda-se beber de 2 a 3 vezes por dia.

 

Efeitos colaterais e contraindicações

Agora que você conhece os benefícios do alecrim,só é preciso ficar atento para alguns efeitos colaterais e contraindicações, que são poucos, mas precisam ser falados.

Se você tem doenças na próstata, gastroenterites, dermatoses em geral ou histórico de convulsão, é melhor não usar o chá de alecrim. Gestantes e alérgicos também devem evitar.

Um efeito colateral que pode aparecer é irritação renal e gastrointestinal, porém só se você exagerar na dose. O recomendado são 2 a 3 xícaras por dia no caso do chá. Quando o alecrim é usado em temperos e saladas, evitar o exagero costuma ser mais fácil, já que ele é usado em pouca quantidade. Ainda assim, é melhor prestar atenção.

No caso de aplicações tópicas, podem aparecer ardências e alterações no paladar.

 

Recomendações

Tem ainda algumas recomendações para quem virou fã do alecrim ou do seu chá. Caso você vá usar como bochecho ou gargarejo, não engula o chá depois. O certo é cuspir. As inalações não são recomendadas porque podem provocar irritações.

Gostou de conhecer os benefícios do alecrim? No Que Bem que Faz você encontra muito mais dicas sobre os benefícios de vários alimentos, além de dicas de saúde e bem-estar.

DELICIOSAS PANQUECAS DE CARNE MOÍDA


INGREDIENTES DA MASSA:
• 2 xícaras de leite
• 2 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de azeite ou óleo
• 1/2 colher de chá de sal
• 3 ovos

✔️Bata tudo no liquidificador.
✔️Unte uma frigideira com azeite ou óleo, em fogo baixo, coloque uma concha de massa, espalhe bem, deixe dourar dos dois lados, retire do fogo.

 INGREDIENTES DO MOLHO:
• 500 gramas de carne moída de patinho
• 1 cebola picada
• 1 tomate picado
• 3 dentes de alho
• 1 sachê de molho de tomate
• 1/2 xícara de salsinha picada
• Sal e pimenta do reino à gosto
• 1/2 colher de chá de páprica picante

✔️ Em uma panela coloque um fio de azeite e a carne moída direto do congelador para panela (as carnes da swift não precisam descongelar, são bem práticas), assim que ela cozinhar , acrescente a cebola, alho e o tomate e deixe murchar

✔️ Coloque o molho de tomate e uma xícara de água, tempere com sal, pimenta, páprica, salsinha picada, deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo e está pronto

✔️ Coloque o molho de carne moída na panqueca, enrole, coloque molho de tomate, salpique mussarela e leve ao forno 180° para gratinar

COUVE_FLOR GRATINADA: Aprenda a preparar deliciosa receita de couve-flor gratinada. Após o cozimento em água e sal, a couve-flor ganha um molho branco feito à base de creme de leite, amido de milho e leite. Antes de gratinar, prato ganha uma generosa camada de queijo parmesão. Confira!


Ingredientes

  • 1 couve-flor em buquês
  • Sal a gosto
  • 1 xícara de chá de leite
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 2 gemas
  • 1 lata de creme de leite
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

  1. 1Cozinhe os buquês de couve-flor em água e sal.
  2. 2Escorra e reserve.
  3. 3Em uma panela, leve ao fogo o leite, o amido de milho e as gemas.
  4. 4Acrescente o creme de leite e sal, mexendo para não talhar.
  5. 5Em um refratário, faça uma camada do creme, espalhe a couve-flor reservada e cubra com o creme restante.
  6. 6Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
  7. 7Sirva quente, acompanhado de arroz.

A couve-flor é um vegetal versátil, que pode ser servido como salada e até mesmo como acompanhamento de um prato irresistível. Suflê de couve-flor tem uma textura leve e muito saborosa; empanado de couve-flor, receita vegetariana que leva queijo parmesão e muçarela; farofa de couve-flor para quem quiser provar novos sabores. Escolha a sua receita favorita e se delicie.

Almôndegas ao forno : uma receita simples e rápida


Ingredientes

  • 1Kg de Carne Moída
  • 2 Ovos 
  • 1 Xícara (Chá) de Cebolinha Picada (Xícara de 240ml)
  • 2 Colheres (Chá) de Sal
  • 1 Colher (Sopa) de Caldo de Carne em Pó
  • 1 Pitada Generosa de Pimenta do Reino
  • 1 Cebola Média Ralada
  • 1 Xícara (Chá) de Farinha de Rosca
  • 1 Litro de Óleo
  • Salsinha a Gosto

Molho

  • 1 Cebola Média Cortada em Cubos
  • 1 Tomate
  • 2 Colheres (Chá) de Extrato de Tomate
  • 1 Colher (Chá) de Caldo de Carne em Pó
  • 1 Colher (Chá Rasa) de Sal
  • 1 Litro de Água Quente
  • Modo de Fazer

    Em uma tigela, coloque a carne moída, os ovos, a cebolinha picada, o sal, o caldo de carne em pó, a pimenta do reino e a cebola média ralada, agora com as mãos, misture muito bem até homogeneizar.

    Acrescente a farinha de rosca e volte a misturar muito bem.

    Feito isso, com uma colher de sopa, retire um pedaço da carne, e boleie até ficar em formato de almôndega. 

    Faça isso com toda a carne.

    Agora, em uma frigideira grande, em fogo médio para baixo, coloque o óleo e deixe-o esquentar por 2 minutos.

    Quando o óleo estiver quente, coloque as almôndegas para fritar, deixe fritar por cerca de 3 minutos de cada lado.

     Após esse tempo, retire-as e deixe-as escorrer em papel toalha.

    Em uma panela grande, coloque um fio de azeite e a cebola cortada em cubos e mexa até dourar. Adicione o tomate cortado em cubinhos, o caldo de carne em pó, o sal, misture muito bem até homogeneizar. 

    Adicione a água quente e misture por cerca de 2 minutos.

    Feito isso, adicione as almôndegas, misture levemente e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

    Passe para um refratário e despeje todo o molho por cima.

    Finalize com salsinha a gosto.

    Sirva-se.

Benefício do agrião: Agrião Verdura de sabor ligeiramente amargo e bem popular na mesa brasileira. O agrião é um excelente anti-inflamatório das vias respiratórias, muito indicado nas bronquites crônicas. Ele também age contra um mal bem moderno: a nicotina - ainda que, claro, nenhuma planta apague de vez os seus estragos.


Fins medicinais: Diurético, anti-inflamatório, pode ser usado para tratar aftas, gengivites, acne e eczemas, ajuda melhorar a digestão e tratar a tosse.

Como usar: A simples digestão do agrião libera substâncias expectorantes que ajudam a limpar as vias respiratórias. Pode ser consumido em saladas, batido em sucos ou tomado em chás ( 1 colher de sopa de folhas secas para uma xícara de chá de água fervente, três vezes ao dia)

Atenção! Por ser abortiva, a infusão de agrião não deve ser consumida por grávidas. Além disso, o excesso costuma irritar a mucosa do estômago e as vias urinárias. Não deve ser ingerido por quem tem úlceras e doenças renais inflamatórias

Beneficio do chá de amendoim: contribuir para a perda de peso, por ser de baixo índice glicêmico, promover a saciedade e ser rico em fibras; regular os níveis de açúcar no sangue, o que previne o aparecimento de diabetes tipo 2; diminuir a inflamação do corpo por conter antioxidantes


Receita de chá de amendoim:

Ingredientes

2 xícaras de água;

1 litro de leite magro;

1 lata de leite condensado light;

1 xícara de amendoins torrados.

Modo de preparação

Coloque a quantidade de amendoins indicada na receita numa liquidificadora. Acrescente também os demais ingredientes e bata de uma só vez.

Ao retirar a mistura da liquidificadora, leve tudo ao lume e espere que ferva. Chegando a essa fase, desligue o fogo e espere que arrefeça antes de servir.

Faça esta bebida de ameixa seca com aveia

Mingau de aveia e ameixa



Ingredientes

  • 2 ½ de xícara (chá) de leite integral (500ml);
  • 1/2 xícara (chá) de ameixa sem caroço (50g);
  • 1/2 xícara (chá) de de açúcar (90g);
  • 4 colheres (sopa) de farinha de aveia;

Modo de Preparo

Em um liquidificador bater todos os ingredientes até desmanchar a ameixa. Despejar a mistura em uma panela. Levar ao fogo brando e mexer até engrossar. Cozinhar por mais 3 minutos, retirar e servir quente.

10 benefícios do chá de folhas de abacate Não é de se admirar, portanto, que os muitos benefícios das folhas para a saúde estão cada vez mais sendo reconhecidos, ampliando e popularizando seu uso. Confira agora alguns de seus benefícios:



Arnica: para que serve e benefícios da planta Planta se destaca por contar com ação analgésica, anti-inflamatória e cicatrizante;


Arnica é uma planta medicinal (espécie vegetal com nome científico Arnica Montana) com propriedades antissépticas, anti-inflamatórias, adstringentes e anestésicas.

Suas partes benéficas para a saúde são as flores, folhas e o caule subterrâneo (rizoma) e ela não deve ser ingerida (apenas em casos muito específicos e com acompanhamento). Mas sim, aplicada na pele.

No Brasil, existem diversas espécies de plantas conhecidas com o nome de arnica e todas pertencem à família botânica das Asteracea. Também existe a arnica verdadeira (Arnica Montana), de origem europeia. Ambas são benéficas para a saúde, mas a arnica brasileira só pode ser aplicada na pele.

Nutrientes da arnica

Os nutrientes da arnica podem ser encontrados em suas flores, folhas e caule subterrâneo. Nestas partes da planta estão presentes óleos essenciais, taninos e flavonoides, que possuem forte ação antioxidante.

A arnica também conta com helenalina, que é uma lactona com forte ação anti-inflamatória, responsável pelo alívio quando há contusões.

BENEFICIO DA ARMICA

  • Ação anti-inflamatória
  • Boa em casos de lesões
  • Boa contra picadas de insetos
  • Boa em casos de dores reumáticas.

Ação anti-inflamatória: Diversas pesquisas apontam que a arnica conta com uma forte ação anti-inflamatória.

Boa em casos de lesões: A arnica conta com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias por isso é interessante aplica-la em casos de pancadas. A planta também tem ação cicatrizante. A principal responsável por este benefício é a helenalina.

Quais são os benefícios do gergelim para a saúde? As sementes de gergelim são ricas em magnésio, o que pode ajudar a reduzir a pressão arterial. Além disso, lignanas, vitamina E e outros antioxidantes nas sementes de gergelim podem ajudar a prevenir o acúmulo de placa nas artérias, potencialmente mantendo uma pressão arterial saudáve


gergelim é muito usado em biscoitos, pães, pastas e saladas. Apesar de dividir opiniões, é nutritivo e cheio de benefícios. É uma semente que chama atenção por suas propriedades. Seus nutrientes principais são: gorduras boas, fibras, vitaminas, bem como minerais e proteínas.

Há mais de um tipo de gergelim, sendo os mais comuns o branco, o marrom e o preto. Mas, eles apresentam benefícios semelhantes.

Benefícios da semente de gergelim

Recuperação muscular

Fonte de vitamina B6 e proteínas, é benéfico para a saúde dos músculos. Por isso, para atletas, especialmente aqueles que praticam esportes mais intensos, é uma excelente adição à dieta de quem objetiva o ganho de massa magra. 

Prevenção do câncer

Segundo um estudo promovido por cientistas da Sociedade Química Americana, ajuda a prevenir o câncer no organismo. Assim, isso deve-se à abundância em fitato, um antioxidante poderoso. Não só, também rico em magnésio, mineral que pode reduzir em até 13% o risco de desenvolver tumores cancerígenos.

Gergelim protege a saúde do coração

Fonte de gorduras boas, o alimento protege a saúde cardiovascular. Por isso, o consumo de gergelim pode, entre outras coisas, ajudar a prevenir o desenvolvimento de doenças cardíacas.

Fortalece os ossos

Devido à grande quantidade de minerais essenciais como zinco, cálcio e fósforo, é excelente para a saúde óssea. Em especial, devido ao cálcio, essencial para a saúde dos ossos, dentes e até mesmo dos músculos.

Aumenta função metabólica

Também contém uma grande quantidade de proteínas dietéticas com aminoácidos que são essenciais para o crescimento celular saudável. Assim, atua na manutenção dos níveis de energia e da função metabólica.

Gergelim tem poder calmante

Entre os nutrientes presentes na semente estão o triptofano e a tiamina, dois importantes estimulantes da produção de serotonina. Ou seja, hormônio responsável pelas sensações de bem-estar do cérebro. Da mesma forma, o cálcio e magnésio atuam reduzindo os sintomas da ansiedade. Além disso, o gergelim também é conhecido por promover a sensação de saciedade, deixando de lado a vontade de comer por impulso.

Fonte de fibras

Por fim, a semente é repleta de fibras, nutriente que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e a reduzir a quantidade de colesterol. Também, é importante para tratar prisão de ventre.

Como consumir

  • Com arroz;
  • Tahine;
  • Óleo de gergelim;
  • Leite vegetal;
  • Temperar carnes;
  • Saladas;
  • Por fim, barra de cereais.

Chá de semente de abóbora:As sementes de abóbora são sementes comestíveis que geralmente são torradas antes do consumo. Trata-se de um ingrediente muito comum na culinária mexicana e hoje é usada em praticamente todas as partes do mundo.


Para começar, amasse as sementes para que elas soltem o óleo. Depois, coloque a água na panela e jogue as sementes em seguida. Quando começar a borbulhar, apague o fogo e espere mais 5 minutos. Depois é só coar e servir nas xícaras.
Ajuda a emagrecer

Ela fornece uma quantidade excelente de fibras que ajudam a fazer a digestão correta dos alimentos e colocar o intestino pra funcionar direito. Além disso, as fibras da abóbora ajudam a manter a sensação de saciedade por mais tempo.

Bolo de Fubá com Goiabada prático e saboroso




Ingredientes:
2 ovos
1/4 de xícara de óleo
1 xícara de açúcar
1 xícara de leite
1 1/2 xícara de fubá
1 xícara de trigo
1 colher de sopa rasa de fermento pra bolo Pedaços pequenos de goiabada

- Modo de fazer:
Bater tudo na ordem da receita e por último o trigo e o fermento, depois intercalar uma camada de massa, outra de pedaços de goiabada, até terminar Forno a 180°por 45 minutos.

Quais são os benefícios da batata doce? Rica em propriedades anti-inflamatórias — vitamina C, vitamina B6, betacaroteno, manganês e outras —, a batata-doce também é capaz de auxiliar na prevenção e na cura de inflamações internas e externas, como a artrite reumatoide.

STROGONOFF COM BATATA DOCE

Ingredientes

  • 1/2 peito de frango
  • pimenta-do-reino a gosto
  • sal a gosto
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola
  • 1 tomate
  • 1 xícara de molho de tomate
  • 1 copo de iogurte natural
  • 1 batata-doce
  • alecrim a gosto

Modo de Preparo

  1. Tempere o frango com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma panela, aqueça 1 fio de azeite e refogue a cebola. 
  3. Adicione 1 pitada de sal e o frango. 
  4. Deixe refogar um pouco e acrescente o tomate.
  5. Adicione o molho de tomate e deixe cozinhar por 5 minutos. 
  6. Em seguida, acrescente o iogurte natural.
  7. Misture bem e desligue o fogo. 
  8. Cozinhe uma batata-doce com casca. 
  9. Em seguida, corte-a em rodelas. 
  10. Tempere as rodelas com sal e alecrim.
  11. Aqueça 1 fio de azeite e doure as rodelas de batata-doce.
  12. Sirva o strogonoff com a batata-doce e bom apetite!

Bolinho de arroz com frango e aveia


Ingredientes

  • 1 batata asterix
  • 1 + 1/2 xícara de arroz integral cozido
  • 1 xícara de frango desfiado
  • 3 colheres (sopa) de farelo de aveia
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1/2 xícara de parmesão ralado

Modo de Preparo

  1. Em uma tigela, amasse a batata cozida.
  2. Junte o arroz integral cozido, o frango desfiado, o farelo de aveia, o ovo,  o cheiro-verde, a pimenta, o orégano e o parmesão ralado. 
  3. Misture bem até formar uma massa homogênea. 
  4. Modele os bolinhos e coloque-os em uma forma untada com azeite. 
  5. Leve ao forno preaquecido (200° C) por cerca de 20 minutos. 

O funcho tem ações expectorantes e também auxilia no relaxamento da pele, tecidos e músculos em geral. O consumo da planta medicinal é muito indicado para pessoas que sofrem com flatulências e dores abdominais constantes.


Funcho* O Funcho é uma planta aromática que se reproduz espontaneamente, podendo ser encontrada silvestre, com bolbo comestível, sendo especialmente caracterizada pelas suas folhas e sementes aromáticas. As bases hipertrofiadas dos pecíolos das folhas formam uma estrutura bulbosa, que é branqueada e comida crua ou cozida, de sabor semelhante ao do aipo. A planta, herbácea e ereta e de cor verde intensa, costuma atingir uma altura entre 60 cm a 1,5 m, suas folhas são longas e finas, terminando em segmentos em forma de agulha. Suas flores são pequenas e de cor amarela e aparecem em cachos de 20 a 50. A variedade chamada erva-doce doce ou florentina é cultivada no sul da Europa. As sementes de erva-doce, uma vez secas, são utilizadas como condimento aromático e pelas suas propriedades medicinais. Na Índia, as sementes de erva-doce costumam ser mastigadas para refrescar o hálito e são usadas como aromatizantes em cremes dentais naturais. Seu óleo essencial é usado para fazer sabonetes e perfumes. Tanto o bulbo quanto suas folhas e sementes são usados na culinária em muitas partes do mundo. Muito utilizado na culinária andaluza, principalmente em picles, temperos e molhos, apresenta um aroma semelhante ao do mentol. O pólen da erva-doce é especialmente apreciado porque nele concentra todas as propriedades culinárias e medicinais da planta, porém seu preço tende a ser muito alto. BENEFÍCIOS A raiz e a semente da erva-doce reduzem a inflamação e mitigam os espasmos musculares. Ele combate infecções, neutraliza o veneno de picadas de insetos e libera o excesso de muco. Estimula o apetite, promove o bom funcionamento intestinal e aumenta a micção. Regula o ciclo menstrual. Elimina toxinas e melhora todas as funções do corpo. Quanto ao seu óleo, ajuda o corpo a se livrar das toxinas acumuladas, principalmente após ter abusado na ingestão de alimentos, bebidas alcoólicas e drogas. Suas propriedades desintoxicantes são úteis para o controle da celulite e para quem está fazendo dieta. Os médicos europeus
combateram com sucesso a gota com óleo de erva-doce. Também o utilizam para prevenir e curar artrite e reumatismo, pois evita o acúmulo de toxinas no corpo, principalmente nas articulações. O óleo de erva-doce também é utilizado no mundo da cosmetologia natural, pois tem um efeito tonificante sobre os músculos exercido pelo que ajuda a preservar a juventude dos músculos faciais. Alega-se que impede o aparecimento de rugas, especialmente os chamados pés de galinha; rugas que se formam sob os olhos. Também rehidrata a pele seca e desidratada. Alguns aromaterapeutas relatam que massagens regulares com óleo de erva-doce ajudam a manter os seios firmes e com boa aparência. REMÉDIOS NATURAIS Resfriados, tosse, bronquite: Ferva dez gramas de semente de erva-doce em meio litro de leite ou água, adicionando mel. Beba várias xícaras durante o dia. Diurético: O bulbo cozido é um excelente diurético e ajuda a purificar o corpo. Anemia: 50 gramas de sementes de erva-doce em um litro de bom vinho branco, marinar por 7 dias, filtrar e beber um copo antes das refeições. Constipação crônica: para casos de constipação em que se leva muito tempo sem encontrar uma solução aparente, somente nesses casos é recomendado o seguinte remédio caseiro. Misture dois punhados de erva-doce, dois de genciana e dois de anis com um de alecrim e um de hortelã-verde, despeje em um recipiente e leve para ferver em um copo de água. Depois de ferver a mistura, deixe descansar por cinco minutos, coar e tomar uma xícara após cada refeição, você verá como esse problema desaparece de sua vida. Há momentos em que não queremos ter problemas digestivos, muito menos diarreias, mas aqui está uma receita que nos ajudará muito a combater este incómodo. Para isso você vai precisar de 2 pitadas de endro, 2 pitadas de erva-doce e 2 pitadas de erva-doce em 1 litro de água por 8 ou 10 minutos. Após retirar do fogo, deixe descansar por mais 10 minutos e coe, distribua essa bebida para beber 3 vezes ao dia após cada refeição. Dores de cabeça, problemas do sistema digestivo, aumento da micção: cozinhe 10 gramas de semente de erva-doce em 1/2 litro de leite ou água. Tome várias xícaras
desse caldo durante o dia. Desinfetante: Os óleos essenciais de Funcho possuem ótima ação bactericida e antimicrobiana. Bronquite, asma: as folhas de erva-doce podem ser fervidas e seus vapores respirados para aliviá-las. PRECAUÇÕES A erva-doce era tradicionalmente usada para aumentar a quantidade e a qualidade do leite materno, prática que se mostrou fatal em alguns casos.