PageRank Sabor de vida saudável : 🖤Benefício do gergelim: Diminuir o apetite e ajudar a emagrecer; Reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas; Ajudar a controlar a pressão arterial; Melhorar a saúde da pele, facilitando a cicatrização e evitando manchas da idade; Aumentar as defesas do organismo; Manter os ossos e dentes fortes;

🖤Benefício do gergelim: Diminuir o apetite e ajudar a emagrecer; Reduzir o risco de desenvolver doenças cardíacas; Ajudar a controlar a pressão arterial; Melhorar a saúde da pele, facilitando a cicatrização e evitando manchas da idade; Aumentar as defesas do organismo; Manter os ossos e dentes fortes;


O gergelim, também conhecido como sésamo, é uma semente, proveniente de uma planta cujo nome científico é Sesamum indicum, rica em fibras que ajuda a melhorar o funcionamento intestinal e a promover a saúde do coração.

Essas sementes são ricas em antioxidantes, lignanos, vitamina E e outros micronutrientes que garantem diversas propriedades para a saúde e, de acordo com o local em que é cultivado, o gergelim pode ser de vários tipos, podendo ser encontrado o gergelim branco, preto, amarelo, marrom e vermelho.

Devido às suas propriedades adstringentes, analgésica, antioxidante, anti-inflamatória e antimicrobiana, o gergelim poderia ter diversos benefícios para a saúde, incluindo:

  1. Favorece a perda de peso, já que por ser rico em fibras, ajuda a aumentar a saciedade e diminuir a fome;
  2. Melhora a saúde gastrointestinal e regula os níveis de açúcar no sangue, já que contém lignanos, um tipo de fibra solúvel que ajuda a hidratar e aumentar o volume das fezes, facilitando o trânsito intestinal e prevenindo a prisão de ventre, além de também diminuir a absorção de açúcar no intestino;
  3. Reduz o risco de doenças cardiovasculares, já que ajuda a diminuir os níveis de colesterol. Aparentemente, a sesamina, que é um tipo de lignano presente nas sementes, está relacionado com o metabolismo das gorduras no organismo, favorecendo a oxidação das mesmas no fígado e ajudando a reduzir o colesterol ruim, o LDL;
  4. Ajuda a controlar a pressão arterial, pois é rico em ácidos graxos poli-insaturados, sesamina e vitamina E, que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, ajudando a relaxar os vasos sanguíneos;
  5. Melhora a saúde da pele, facilitando a cicatrização e evitando as manchas de idade, já que é rico em antioxidantes que evitam o dano causado pelos radicais livres;
  6. Aumenta as defesas do organismo, já que possuem propriedades antimicrobianas e nutrientes como o selênio, vitamina E e zinco que fortalecem o sistema imune;
  7. Mantém os ossos e os dentes fortes, pois é uma boa fonte de cálcio, fósforo e magnésio, minerais importantes para a saúde óssea;
  8. Evita lesões no fígado, eliminando substâncias tóxicas do organismo;
  9. Reduz os sintomas da menopausa e da tensão pré menstrual, pois contém fitoestrógenos que ajudam a regular os níveis de estrogênio no organismo;
  10. Regula a produção dos hormônios tireoidianos, já que possui selênio, que é importante para o bom funcionamento da tireoide;
  11. Previne doenças neurológicas, pois contém selênio, colina, vitaminas do complexo B e vitamina E, que são nutrientes importantes para a saúde do cérebro;
  12. Pode ajudar a aliviar a dor causada pela artrite, pois a sesamina presente em sua composição possui propriedades condroprotetoras, analgésicas e anti-inflamatórias que ajudam a aliviar o mal estar.

Além disso, o gergelim também é rico em folato e, por isso, pode ser utilizado na alimentação de mulheres grávidas para diminuir o risco de malformações no bebê, como espinha bífida ou doenças cardíacas. Além disso, também previne casos de anemia na gestante e de pré-eclâmpsia.

Receita de pão com gergelin

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 ovo
  • 2 1/2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de água morna
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema ligeiramente batida
  • 1/4 xícara (chá) de sementes de gergelim

Modo de preparo

  • Bata o açúcar, o sal, o fermento, o ovo, a manteiga, a água e o leite na batedeira até obter uma mistura líquida e homogênea.
  • Adicione a farinha aos poucos, mexendo com o auxílio de uma colher, até a massa ficar pesada.
  • Então, transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa, adicionando a farinha rstante até desgrudar das mãos (se necessário, adicione mais farinha de trigo).
  • Cubra com um pano e deixe descansar até dobrar de volume (cerca de 1 hora).
  • Divida a massa em 2 partes.
  • Abra-as com o auxílio de um rolo, modele-as como um cilindro e torça delicadamente.
  • Coloque cada parte em uma forma de buraco no meio levemente untada e pressione as pontas para ficarem bem fechadas.
  • Cubra e deixe crescer novamente, por cerca de 30 minutos.
  • Então, pincele a superfície com a gema e polvilhe generosamente com o gergelim.
  • Leve para assar em forno médio e preaquecido até dourar.

Rendimento:2 pães



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