Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele ajuda a diminuir a sensação de queimação e azia, auxiliando no tratamento de úlceras estomacais. Interessante, né? Para que você se anime a incorporar essa bebida ao dia a dia, nós listamos os seus benefícios e ensinamos a prepará-la. Confira!
Suco de batata é fonte de vitaminas do complexo B, C, zinco, potássio e ferro
Para algumas pessoas o suco de batata parece algo inusitado, mas ele realmente traz uma série de benefícios e pode fazer parte da sua rotina de alimentação. Ele é fonte de vitaminas do complexo B e C - importantes, respectivamente, para o funcionamento do cérebro e fortalecimento do sistema imunológico.
Além disso, o suco tem alto teor de zinco: um mineral que atua como antioxidante, aumenta a imunidade e ajuda no processo de cicatrização. Por isso, ele é ótimo para tratar úlceras no estômago e ajuda no combate às dores. Outro ponto positivo do suco de batata é que ele fornece potássio, ferro e tem efeito anti-inflamatório. Muitos médicos costumam receitar essa bebida para o tratamento de gastrite e dores, então fica a dica!
Como preparar suco de batata?
Se você quer criar o hábito de beber suco de batata no dia a dia, a boa notícia é que ele é bem fácil e rápido de fazer. Para começar, você deve descascar as batatas (dica: separe as cascas para fazer uma outra receita!) e, então, é só bater o legume no liquidificador ou mixer junto com água. Vale destacar que a receita é feita com a batata crua, mas algumas pessoas gostam de cozinhar o legume antes e, só depois, bater tudo no liquidificador. Fica por sua conta!
Para deixar a bebida mais nutritiva e saborosa, uma dica interessante é substituir a água pelo melão ou uma fruta que tenha alto teor de água. Para preparar, basta bater os dois ingredientes e prontinho! Se você preferir, também pode coar a bebida para tirar os pedaços pequenos de batata que restam.
Benefícios da batata
Melhora a aparência da pele: "As batatas possuem vitaminas A, C e E, vitaminas do complexo B, cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e antioxidantes como o betacaroteno e a antocianina. Esses são nutrientes fundamentais para manter pele, cabelos e unhas sempre saudáveis", afirma a nutricionista Giovanna Oliveira. Já a nutricionista Anne Nebenzahl, afirma que a água do cozimento da batata pode ser utilizada para o tratamento de manchas de espinhas.
Ajuda a amenizar inflamações: Anne afirma que as batatas possuem bioativos importantes, como a Quercetina, que atuam no processo desinflamatório. A batata baroa possui betacaroteno e, a batata doce roxa, antocianinas, além de vitaminas do complexo B e C. Esses ativos são antiinflamatórios e antioxidantes.
Melhora a saúde cardiovascular: "Principalmente a batata doce, que possui maior teor de fibras dentre os outros tipos. As fibras ajudam a reduzir a absorção de gordura e açúcar do alimento, que consequentemente ajuda a prevenir doenças cardiovasculares", explica Giovanna.
Facilita a digestão: "As batatas consumidas assadas e cozidas com casca podem contribuir para uma boa digestão sim. Os carboidratos estimulam enzimas digestivas como a amilase e as fibras aumentam o trânsito do intestino melhorando os processos gastrointestinais", explica a nutricionista Anne.
Pode ser considerada anticancerígena: Giovana afirma que os antioxidantes presentes nas batatas, como o betacaroteno no caso das batatas mais amareladas, e antocianinas nas batatas com coloração mais arroxeadas, são eficazes na prevenção de alguns tipos de câncer.
Melhora o funcionamento cerebral: "As batatas possuem vitaminas do complexo B que são precursores de alguns neurotransmissores, como a dopamina, que participam do humor e bem-estar. Além disso. são ricas em carboidratos que são essenciais para o bom funcionamento cerebral e, a batata doce especialmente, é rica em cromo auxiliando na utilização da glicose", revela Anne.
Eficaz contra sintomas de estresse: A nutricionista Giovanna Oliveira explica que a batata possui ferro, magnésio e vitaminas do complexo B, que interferem positivamente na produção de serotonina, hormônio responsável pela sensação de bem-estar e prazer.
Ajuda no funcionamento do intestino: "Especialmente a batata doce, que contém amido resistente, um tipo de alimento funcional que age como uma fibra insolúvel, melhorando o trânsito intestinal e a saúde do intestino e até prevenindo doenças cardiovasculares por reduzir a velocidade de absorção do açúcar e da gordura"
Que blza,não sabia que a batata era td isso.Muito obrigada!
ResponderExcluir