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🖤PAVE COM GELÉIA DE MORANGO:Essa torta cremosa com geleia de morango é muito saborosa e fica linda para servir à convidados. Aprenda a preparar:


Ingrediente

 395 gramas de leite condensado

 2 colheres de sopa de amido de milho

 200 gramas de creme de leite

 3 unidades de gemas de ovo

 600 ml de leite

 1 colher de chá de essência de baunilha

 Biscoito maizena a gosto

 500 gramas de morango

 1 xícara de açúcar

 1 unidade de limão

 Morangos a gosto

Como fazer

PASSO 1 
Em uma panela, adicione o leite condensado, o amido de milho, o creme de leite e misture tudo muito bem. Em seguida, acrescente as gemas de ovo peneiradas, o leite, a essência de baunilha, ligue em fogo médio e mexa até engrossar.
PASSO 2 
Em uma travessa, adicione um pouco do creme e espalhe bem. Depois adicione o biscoito maizena. Repita esse processo até acabar todos os ingredientes.
PASSO 3 
Leve para à geladeira por 3 horas.
PASSO 4 
Em uma panela, adicione os morangos picados, o açúcar e o suco do limão. Ligue em fogo médio, misture e deixe cozinhar até virar uma geleia.
PASSO 5 
Retire do fogo e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois despeje a geleia por cima do creme e espalhe bem.
PASSO 6 
Leve para à geladeira por 3 horas.
PASSO 7 
Agora é só finalizar com morangos a gosto.

🖤arroz doce cremoso:Vem aprender a fazer esse delicioso Arroz Doce Cremoso da Vovó que fica bem gostoso e é super fácil de fazer.


Ingredientes: Arroz Doce Cremoso da Vovó

  • 500 ml de água
  • 500 ml de leite
  • 200 g de arroz
  • 1 caixa de creme de leite
  • Uma caixa de leite condensado
  • 1 colher de margarina

Modo de preparo:

Em uma panela coloque o arroz, o leite, a água, o leite condensado e a margarina. Então, leve ao fogo e deixe que cozinhe o arroz.

Em seguida, quando o arroz estiver cozido acrescente o creme de leite. Prontinho!

🖤Bolo de abacaxi com coco:Aprenda a fazer essa receita de Bolo de abacaxi com coco muito molhado e gostoso, eu aposto que você vai amar essa receita e vai querer fazer todos os dias. Então confira o modo de preparo.


Ingredientes Bolo de abacaxi com coco

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Uma xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite quente
  • 4 ovos
  • Margarina para untar

Cobertura

  • 2 caixinhas de creme de leite para chantili ou creme de leite fresco

Recheio

  • 395 g de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 xícara (chá) de abacaxi picado
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado

Modo de preparo Bolo de abacaxi com coco

Massa

Para essa receita será necessário separar as claras das gemas. Na batedeira, bater as claras em neve.

Então, assim que elas atingirem o ponto, acrescentar as gemas peneiradas uma por uma, misturando na velocidade.

Em seguida, sem parar de bater, acrescentar o açúcar e o leite. Por último, adicionar a farinha de trigo peneirada e o fermento.

Então, misture delicadamente com uma colher de pau, sempre de baixo para cima para o bolo não perder a leveza.

Por fim, untar uma forma e levar ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.

Enquanto isso, é hora de preparar o recheio!

Recheio

Em uma panela grande, colocar o abacaxi em pedaços junto com o leite condensado.

Em seguida, cozinhar por cerca de 5 minutos em fogo médio, sem parar de mexer.

Então, acrescentar o creme de leite e o coco ralado.

Cozinhar por mais alguns minutos até que ele tenha engrossado um pouco. Retirar do fogo e reservar.

Assim que retirar o bolo do forno, esperar esfriar um pouco para desenformar.

Cortar ao meio e rechear o bolo.

Cobertura

Para a cobertura, bater o creme de leite. Se for a caixinha de creme de leite para chantili, seguir as instruções da embalagem. Caso seja o creme de leite fresco, acrescentar 1/2 xícara (chá) de açúcar e bater até o ponto de chantili mais durinho.

Cobrir o bolo por completo e levar para geladeira por algumas horas antes de servir.

🖤Pudim Prestígio de Geladeira muito fácil perfeito vem fazer:O Pudim Prestígio de Geladeira rápido é muito gostoso


INGREDIENTES

{Pudim de chocolate}

  • 5 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina incolor dissolvida em 100 ml de água morna

{Pudim de coco}

  • 1 lata de leite condensado
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 50 g de coco ralado
  • 1 envelope de gelatina incolor diluída em 100 ml de água morna

MODO DE PREPARO Pudim Prestígio

Então bata todos os ingredientes do pudim de chocolate no liquidificador durante 1 minuto.

Em seguida, despeje o pudim de chocolate em uma forma de buraco central grande e leve à geladeira por 1 hora.

Então vamos fazer o pudim e coco, bata todos os ingredientes do pudim de coco no liquidificador, menos o coco ralado.

Então quando já obtiver uma mistura homogênea, acrescente o coco ralado e bata rapidamente, só para misturar.

Em seguida, coloque delicadamente o pudim de coco sobre o pudim de chocolate.

Então, leve à geladeira por, no mínimo, 5 horas, mas o melhor é deixar na geladeira de um dia para o outro.

Por fim para desenformar, coloque a forma em água quente rapidamente e vire sobre uma bandeja.

🖤Mousse de chocolate fácil: A mousse de chocolate é uma sobremesa clássica e extremamente fácil de preparar. Ela pode ser feita em sua versão básica, com poucos ingredientes


Ingredientes

200 gramas de chocolate meio amargo
200 gramas de chocolate ao leite
8 ovos
3 colheres de manteiga

Modo de preparo

Derreta o chocolate com manteiga em banho maria. Enquanto isso, bata quatro claras em neve e reserve. Na batedeira faça uma mistura de ovos. Primeiro bata as outras quatro claras e coloque as gemas sem parar de bater, passando na peneira. Por fim, coloque o chocolate derretido na batedeira ligada e bata mais um pouco. Desligue e misture delicadamente as claras reservadas. Coloque em um recipiente e leve à geladeira por 4 horas para gelar.

🖤 Torta de Rabanada: Dá pra economizar também na sobremesa e mesmo assim não deixar de fazer bonito na Ceia de Natal


Ingredientes

120 gramas de bolacha maisena para a massa
30 gramas de manteiga derretida para a massa
1 unidade de ovo para o creme
250 gramas de leite condensado para o creme
100 ml de leite para o creme
1 unidade de pão francês amanhecido para o recheio
1 unidade de maçã pequena para o recheio
1 unidade de banana média para o recheio
50 gramas de uva passa para o recheio
50 ml de rum para o recheio

Modo de preparo

Deixe a uva passa em molho no rum de um dia para o outro e reserve.

Triture a bolacha maisena no processador até virar uma farinha grossa e, em seguida, adicione a manteiga derretida, processando até que se forme uma farofa. Em uma forma de fundo removível de 17 cm de diâmetro, despeje a massa e vá arrumando com o auxílio de uma colher até que todo o fundo e as laterais estejam cobertos com a massa.

Em um bowl, junte todos os ingredientes do creme e mexa bem até que a textura fique lisa. Fatie o pão francês com cerca de 1 dedo de espessura e arrume as fatias no fundo da forma. Separe duas fatias para a finalização. Despeje 1/3 do creme sobre o pão.

Descasque a maçã, corte-a ao meio e retire o miolo. Corte mais uma vez ao meio e depois, em fatias finas. Corte a banana também em rodelas finas e acrescente sobre as fatias do pão ambas as frutas somadas à metade da uva passa.

Por último, despedace o pão reservado e salpique por cima das frutas. Acrescente o restante das passas e do creme. Coloque para assar dentro de outra forma, em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 1 hora. Para finalizar, peneire canela em pó por cima.

🖤Suco de beteraba com banana:O suco de beterraba é uma das bebidas detox que estão em alta! ... Não são poucos os benefícios do suco de beterraba, e o vegetal roxo pode ser incrementado ainda mais com frutas, como banana e maçã. As receitas garantem a absorção de vitaminas, proteínas e minerais e combatem a anemia.


Superalimentos

Banana

Certamente a banana é uma das frutas mais consumidas pelos brasileiros. E não é à toa. A fruta, além de prática, ideal para lanches fora de casa, tem sabor bastante aceito e permite diferentes composições. Seus principais nutrientes são o cálcio, o potássio e as fibras, responsáveis por benefícios como evitar câimbras, controlar pressão arterial, fornecer energia, melhorar digestão, aumentar o bom humor e prevenir cegueira.

Beterraba

Com sabor bastante doce a agradável, a beterraba ganha pontos na variação do preparo, já que pode ser consumida crua, em saladas, ou cozida, pura ou em bases de cremes e sopas. Além de ser bastante comum e de preço acessível, vale a pena estar sempre no cardápio por ser betacianina, nutriente responsável pela prevenção do câncer, e vitaminas do complexo B, importante no combate de doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson.

Não pense que só a raiz e benéfica. Aproveite que as folhas são ricas em fibras e vitaminas e use em saladas ou sucos para diminuir a fome e ganhar mais saúde.

🖤Alimento possui propriedades anti-inflamatórias e detox Uma boa dica é fazer uma receita com limão, salsinha, gengibre e algumas folhas, como couve e alface. Essa combinação resulta em suco detox supereficiente! Além disso, a salsinha ajuda a combater focos de infecções, atuando como anti-inflamatório natural.


1. Salsa é rica em vitaminas A, C, E, do complexo B e antioxidantes

Muita gente não sabe, mas a salsa é uma planta medicinal rica em antioxidantes - em especial a luteolina, um tipo de flavonoide que além de antioxidante, também atua como anti-inflamatório. A salsinha também é um ingrediente rico em vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico.

Por ser fonte de vitaminas do complexo B, a salsinha também auxilia na saúde dos sistemas nervoso, cardiovascular e digestivo (principalmente por conta da vitamina B2, também conhecida como riboflavina). Já a vitamina A é ótima para prevenir doenças relacionadas à visão, enquanto a E se destaca pela atuação antioxidante, inibindo o envelhecimento celular.

2. Por ser rica em ferro, salsinha ajuda a prevenir a anemia

Você sabia que a salsinha também é muito indicada para o tratamento da anemia? Isso porque ela tem alto teor de ferro - um dos principais componentes da hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio pelo sangue. Uma boa dica é abusar nesse tempero quando for preparar o feijão e também outros pratos no dia a dia. A salsinha também é ótima para receitas de massas, risotos, carnes, molhos, omeletes e pratos com frutos do mar. Junto com a cebolinha, ela compõe o famoso "cheiro verde", tipo de tempero valorizado pela culinária brasileira.

3. Tempero é rico em ácido fólico, substância importante para a saúde do cérebro

Outra vantagem da salsinha é que ela possui ácido fólico, também conhecido como vitamina B9. Essa substância está diretamente ligada à saúde do cérebro, auxiliando no funcionamento dos neurônios e no tratamento da depressão e de outros problemas emocionais. Além disso, assim como outras vitaminas do complexo B, o ácido fólico também fortalece os cabelos, unhas e pele. Junto com a vitamina C, essa substância também contribui para a eficácia do sistema imunológico, mantendo o organismo fortalecido.

4. Salsinha atua como diurético, combatendo a retenção de líquidos

A salsinha também faz parte do grupo "alimentos diuréticos": com alto teor de água na

composição, eles ajudam a reduzir inchaços pelo corpo, pois combatem a retenção de líquidos. Alterações hormonais, deficiências alimentares (carência de algum nutriente, por exemplo) e inflamações são problemas que podem ocasionar inchaços. Neste caso, é sempre bom recorrer à salsinha e a outros alimentos diuréticos, tais como o alface, cenoura e frutas suculentas, como o melão e a melancia.

5. Alimento possui propriedades anti-inflamatórias e detox

Sabia que dá para fazer sucos e chás detox a partir da salsinha? Isso porque esse tempero também conta com substâncias desintoxicantes. Uma boa dica é fazer uma receita com limão, salsinha, gengibre e algumas folhas, como couve e alface. Essa combinação resulta em suco detox supereficiente! Além disso, a salsinha ajuda a combater focos de infecções, atuando como anti-inflamatório natural.

6. Chá de salsa ajuda a amenizar desconfortos menstruais

Além de ser desintoxicante, rico em vitaminas e antioxidantes, o chá de salsa também ajuda a amenizar desconfortos menstruais. Isso porque a erva possui a substância apiol, responsável por regularizar o período de menstruação, além de atenuar sintomas da menopausa. Mas os benefícios desse chá não param por aí: ele também combate infecções bacterianas e alivia sintomas da asma.

Dica extra: Assim como a aloe vera ("plantinha milagrosa"), a folha de salsinha também pode ser aplicada diretamente na pele para tratar picadas de insetos e irritações na derme.

🖤Chá de eucalipto com limão e alho: remédio natural milagroso: O eucalipto é conhecido pela sua eficácia quando se trata de saúde.


chá de eucalipto com limão e alho pode aliviar gripes, resfriados e até problemas crônicos, como asma, bronquite e sinusite. Desse modo, ao final deste artigo, você terá em mãos a fórmula para um chá milagroso e excelente para combater e prevenir vários problemas de saúde

Principais benefícios do chá de eucalipto com limão e alho

Chá de eucalipto com limão e alho

Além de ser muito simples de ser feito, esse chá é muito benéfico para o organismo devido às suas diversas propriedades. Então, para extrair essas vantagens, vale a pena investir nesse chazinho milagroso.

Auxilia o sistema respiratório

O eucalipto possui uma característica expectorante. Dessa forma, auxilia na desinfecção respiratória, retirando a secreção e aliviando a tosse.

Fortalece o sistema imunológico

Além de possuir propriedades que agem contra vírus, fungos e bactérias, é abundante em vitamina C e minerais. Sendo assim, auxilia na desintoxicação e aumento da imunidade.

É descongestionante

O chá tem um efeito descongestionante. Assim, alivia o fechamento das vias aéreas durante uma gripe ou resfriado. 

Auxilia no combate a infecções urinárias

O eucalipto é um óleo rico em substâncias anti-inflamatórias. Portanto, aliviam os problemas de infecção urinária, cistite e nefrite.

Previne o câncer de cólon

Além de ser um elemento preventivo contra as doenças respiratórias, esse chazinho maravilhoso atua contra doenças como câncer de cólon e doenças do coração. Dessa forma, funciona como poderoso antioxidante. 

Como fazer o chá 

Os itens para fazer o chá de eucalipto com limão e alho são muito simples e podem ser encontrados em qualquer supermercado.

Ingredientes

Para fazer esse chá, você vai precisar de:

  • 1 limão;
  • 3 dentes de alho;
  • 5 folhas desidratadas de eucalipto;
  • 250 ml de água.

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Passo a passo

Em primeiro lugar, ferva a água com os dentes de alho. Em seguida, com a água ainda quente, adicione as folhas desidratadas de eucalipto, tampe e deixe repousar por 15 minutos. Por fim, acrescente o suco de limão à mistura e deixe descansar por 1 hora. Após o tempo em repouso, retire as folhas de eucalipto e os dentes de alho e consuma o chá. 

O uso exagerado do chá de eucalipto com limão e alho pode causar falta de ar, taquicardia, sonolência ou hiperatividade. Então, é indicado o consumo de ½ xícara de chá 3 vezes ao dia. 


🖤A arruda é uma planta medicinal cujo nome científico é Ruta graveolens e que pode ser utilizada para auxiliar no tratamento de varizes, na infestações por parasitas, como piolhos e pulgas, ou no alívio das dores menstruais, já que pode atuar nos vasos sanguíneos, além de ter propriedades cicatrizantes, vermífuga


A arruda é uma planta medicinal cujo nome científico é Ruta graveolens e que pode ser utilizada para auxiliar no tratamento de varizes, na infestações por parasitas, como piolhos e pulgas, ou no alívio das dores menstruais, já que pode atuar nos vasos sanguíneos, além de ter propriedades cicatrizantes, vermífuga e analgésica.

Todas as partes da arruda podem ser utilizadas, no entanto a maior quantidade de substâncias que garantem os benefícios dessa planta são encontrados nas folhas, que normalmente são utilizadas para fazer chá. A arruda pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, lojas online ou em farmácias de manipulação. 

Para que serve a arruda

A arruda possui propriedades analgésicas, calmantes, cicatrizantes, anti-inflamatória, antirreumática e vermífuga, podendo ser utilizada como forma de complementar o tratamento de diversas doenças e situações, como por exemplo:

  • Varizes;
  • Dores reumáticas;
  • Dor de cabeça;
  • Úlceras;
  • Cistos;
  • Cólicas menstruais;
  • Excesso de gases;
  • Alterações no ciclo menstrual, como amenorreia ou menorragia;
  • Dor de estômago.

Além disso, a arruda pode ajudar a combater piolhos, pulgas, sarna e vermes, devido à propriedade vermífuga, além de também facilitar a absorção de vitamina C, ajudando a melhorar a imunidade.

Chá de arruda

Todas as partes da planta podem ser utilizadas, no entanto para fazer o chá é normalmente indicado o uso das folhas da arruda, já que é onde é encontrada a maior quantidade de propriedades.

Assim, para fazer o chá de arruda, é indicado acrescentar 1 punhado de folhas secas de arruda em 1 xícara de água fervente e deixar por cerca de 15 a 20 minutos. Em seguida, deixar amornar, coar e beber em seguida.

Efeitos colaterais e contraindicações

O chá de arruda é contraindicado para mulheres que estejam grávidas, uma vez que essa planta também pode apresentar efeito estimulante. Além disso, é importante que o consumo de arruda seja feito de acordo com a indicação do médico ou do fitoterapeuta, isso porque grandes quantidades podem levar ao aparecimento de efeitos adversos, como tremores, gastroenterites, convulsões, vômito, dor abdominal, salivação e fotossensibilidade.

🖤O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. ... A diferença consiste na concentração, pois o ovo de codorna é considerado mais “concentrado”. Potássio e a vitamina B1, por exemplo, estão mais concentrados no ovo de codorna do que no de galinha. Ainda, a proporção de gema é maior, e é nela que estão os nutrientes.


O ovo, alimento presente em praticamente qualquer tipo de dieta, Isso porque se deseja saber mais sobre a associação entre o seu consumo e o risco cardiovascular, devido à quantidade de colesterol presente nos ovos.

Antigamente, pensava-se que o consumo de ovos inteiros deveria ser limitado, mesmo oferecendo tantos nutrientes, devido à influência no aumento de colesterol sanguíneo. Os ovos, especialmente a gema, são fontes importantes desse composto, sendo que um ovo grande contém cerca de 186mg de colesterol.

No entanto, a literatura mais recente, apresentada no Congresso, definiu, por meio de estudos de meta-análise, que não existe associação entre o risco cardiovascular aumentado e o colesterol dietético.

Dessa forma, não é preciso se preocupar com o consumo dos ovos. Pelo contrário, esse alimento é extremamente benéfico para a saúde, visto que é um dos mais completos naturalmente, sendo uma fonte rica de proteínas de qualidade para o organismo.

Neste artigo, conversaremos sobre os benefícios que os ovos oferecem para a saúde. Além disso, detalharemos as diferenças entre os ovos de galinha, mais populares nas dietas, e os ovos de codorna. Saiba, ainda, qual é a melhor forma de preparo desse alimento, dentre outras informações importantes. Boa leitura!

Qual é a importância do consumo de ovos para a saúde?

Como falado, o ovo é um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional e ainda pode ser comprado amplamente por um preço relativamente baixo. As proteínas, presentes majoritariamente na clara, são de alto valor biológico, o que é fundamental para a construção dos músculos e outros tecidos corporais.

Além disso, os ovos são ricos em gorduras insaturadas, vitaminas lipossolúveis (como a vitamina A e E), vitamina B12, vitamina D, minerais (como selênio, potássio, cálcio e fósforo) e componentes antioxidantes (luteína e zeaxantina).

O que são proteínas de alto valor biológico?

As proteínas estão presentes em vários alimentos, como as carnes de boi e frango, nos ovos, na soja e em outros. Todas elas exercem o mesmo papel, mas há diferença na composição de cada uma, visto que os aminoácidos que compõe as proteínas são diferentes.

O interessante é que as proteínas presentes nos ovos são de alto valor biológico. Essas proteínas, também chamadas de completas, são os nutrientes que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para atender às necessidades do organismo. Então, qual a importância desse tipo de aminoácido?

O organismo humano é composto por cerca de 250 mil proteínas diferentes, sendo que essas são formadas por apenas 20 aminoácidos. O corpo só consegue produzir 11 desses naturalmente. Os outros 9, chamados de essenciais, são aqueles que o corpo não consegue sintetizar, ou seja, só podem ser conseguidos por meio da alimentação.

A maioria dos alimentos não contém todos os aminoácidos essenciais em quantidade suficiente. Os ovos, felizmente, são um dos poucos elementos da dieta que conseguem oferecer os aminoácidos para formar qualquer tipo de proteína. Esse componente é encontrado em todas as células, tendo funções fundamentais, como:

  • atuam como catalisadores (acelerando reações celulares);
  • realizam transporte de outras moléculas;
  • armazenam moléculas;
  • fornecem nutrientes aos músculos (aminoácidos essenciais);
  • servem como substrato para o sistema imune;
  • estão envolvidas na transmissão de impulsos nervosos;
  • controlam o crescimento e a diferenciação das células do corpo;
  • entre outros.
  • Existem algumas diferenças, não tão grandes, entre os ovos de galinha e codorna. A primeira é, sem dúvidas, o tamanho e a praticidade. Para conseguir a quantidade aproximada de nutrientes é preciso uma maior quantidade de ovos de codorna, o que demanda mais tempo para retirar a casca.

    Confira, abaixo, um comparativo de nutrientes considerando 100g de cada ovo cru.

🖤Beneficio do bicarbonato: A mistura do limão e do bicarbonato tem a capacidade de alcalinizar o organismo O que ajuda, por exemplo, a combater a acidez dos rins quando o corpo não consegue eliminar a quantidade necessária de ácido ou nos casos em que o próprio corpo não produz acidez suficiente.


Misturar bicarbonato de sódio com limão tem se tornado cada vez mais popular, especialmente porque existem relatos de que essa mistura pode ajudar com algumas questões estéticas, como branquear os dentes ou remover cicatrizes, deixando a pele mais bonita. 

Além disso, a mistura de bicarbonato com limão também tem ganho popularidade como remédio caseiro para aliviar os sintomas de refluxo, especialmente a dor de estômago e a azia constante.

No entanto, existem poucos estudos científicos feitos com a mistura que possam comprovar esses benefícios. Assim, e tendo por base o limão e o bicarbonato individualmente, explicamos qual o possível efeito desses ingredientes para cada um dos usos mais comuns:

1. Branquear os dentes

Vários estudos feitos com o bicarbonato de sódio na saúde bucal mostram que a substância é capaz de eliminar o excesso de bactérias da boca, reduzindo a placa bacteriana e, consequentemente, deixando os dentes mais brancos.

Além disso, uma investigação feita em 2017 com pastas de dentes que continham bicarbonato de sódio na composição, também concluiu que essas pastas eram capazes de eliminar manchas superficiais dos dentes devido à presença do bicarbonato.

Já no caso do limão, um estudo feito em 2015 demonstrou que o limão possui ácidos que são capazes de destruir o esmalte dentário, aumentando o risco de sensibilidade dentária e aparecimento de cáries.

Conclusão

Embora não exista qualquer estudo que avalie o efeito da mistura de bicarbonato com limão sobre a saúde dos dentes, sua utilização é desaconselhada, especialmente devido aos riscos de aplicar limão sobre os dente. O ideal é consultar um dentista para fazer um branqueamento profissional.

Aliviar o refluxo e a azia

Devido ao seu pH básico, de 9, o bicarbonato é uma substância que tem demonstrado ser capaz de aumentar o pH do conteúdo gástrico, deixando-o menos ácido. Dessa forma, a substância pode ajudar a aliviar os sintomas típicos do refluxo, que acontecem quando o conteúdo do estômago consegue chegar até ao esôfago.

Já o limão tem pH ácido, de 2, que, embora seja um pH mais elevado que o do conteúdo gástrico, que é de 1,2, não é suficiente para neutralizar o ácido e aliviar os sintomas. Ainda assim, existem alguns antiácidos de farmácia que juntam o bicarbonato com o limão, pois, quando combinados, esses ingredientes produzem citrato de sódio, uma substância que evita alterações muito bruscas do pH do estômago.

Conclusão

Alguns antiácidos contêm bicarbonato e limão na sua composição, mas essa combinação é feita em laboratório com quantidades muito exatas de cada ingrediente. Uma vez que é difícil medir corretamente esses ingredientes em casa, de forma a não colocar uma quantidade maior de limão do que o indicado, é aconselhado preferir o uso de um antiácido de farmácia, ao invés de misturar limão com bicarbonato.

Isso porque caso a mistura contenha uma quantidade maior de bicarbonato poderá deixar o estômago com um pH muito básico, o que dificulta a digestão e aumenta a formação de gases. Já se a mistura tiver uma quantidade muito grande de limão, o pH poderá continuar ácido, não aliviando os sintomas.

Remover cicatrizes

O limão é um ingrediente que contém ácidos naturais, como a vitamina C, que é muito utilizada na composição de alguns cremes de peeling para remover a camada superficial da pele e ajudar a disfarçar cicatrizes. No entanto, quando utilizada na sua forma natural, e sem outros ingredientes misturados em laboratório, a vitamina C não consegue ser corretamente absorvida pela pele e, por isso, não produz um correto efeito de peeling.

Além disso, se for utilizado em quantidade excessiva, o suco do limão pode causar alterações do pH da pele, deixando-o mais ácido. Quando isso acontece, a pele tem tendência a manchar ou ficar irritada, além de aumentar a sensibilidade aos raios UV, o que aumenta o risco de queimaduras na pele.

Quanto ao bicarbonato, não existem estudos que demonstrem sua ação benéfica sobre a pele. Porém, como possui um pH básico, pode também influenciar no equilíbrio do pH pele, aumentando o risco de ressecamento e até aumento da oleosidade.

Conclusão

Para remover cicatrizes da pele é importante consultar um dermatologista, pois esse médico poderá avaliar o tipo de cicatriz e indicar o melhor tratamento disponível, que pode não incluir o uso de um peeling. Porém, mesmo que o peeling seja indicado, o ideal é utilizar produtos com um pH que não agrida a pele.