PageRank Sabor de vida saudável : 🖤O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. ... A diferença consiste na concentração, pois o ovo de codorna é considerado mais “concentrado”. Potássio e a vitamina B1, por exemplo, estão mais concentrados no ovo de codorna do que no de galinha. Ainda, a proporção de gema é maior, e é nela que estão os nutrientes.

🖤O ovo de codorna é mais nutritivo que o de galinha. ... A diferença consiste na concentração, pois o ovo de codorna é considerado mais “concentrado”. Potássio e a vitamina B1, por exemplo, estão mais concentrados no ovo de codorna do que no de galinha. Ainda, a proporção de gema é maior, e é nela que estão os nutrientes.


O ovo, alimento presente em praticamente qualquer tipo de dieta, Isso porque se deseja saber mais sobre a associação entre o seu consumo e o risco cardiovascular, devido à quantidade de colesterol presente nos ovos.

Antigamente, pensava-se que o consumo de ovos inteiros deveria ser limitado, mesmo oferecendo tantos nutrientes, devido à influência no aumento de colesterol sanguíneo. Os ovos, especialmente a gema, são fontes importantes desse composto, sendo que um ovo grande contém cerca de 186mg de colesterol.

No entanto, a literatura mais recente, apresentada no Congresso, definiu, por meio de estudos de meta-análise, que não existe associação entre o risco cardiovascular aumentado e o colesterol dietético.

Dessa forma, não é preciso se preocupar com o consumo dos ovos. Pelo contrário, esse alimento é extremamente benéfico para a saúde, visto que é um dos mais completos naturalmente, sendo uma fonte rica de proteínas de qualidade para o organismo.

Neste artigo, conversaremos sobre os benefícios que os ovos oferecem para a saúde. Além disso, detalharemos as diferenças entre os ovos de galinha, mais populares nas dietas, e os ovos de codorna. Saiba, ainda, qual é a melhor forma de preparo desse alimento, dentre outras informações importantes. Boa leitura!

Qual é a importância do consumo de ovos para a saúde?

Como falado, o ovo é um dos alimentos mais completos do ponto de vista nutricional e ainda pode ser comprado amplamente por um preço relativamente baixo. As proteínas, presentes majoritariamente na clara, são de alto valor biológico, o que é fundamental para a construção dos músculos e outros tecidos corporais.

Além disso, os ovos são ricos em gorduras insaturadas, vitaminas lipossolúveis (como a vitamina A e E), vitamina B12, vitamina D, minerais (como selênio, potássio, cálcio e fósforo) e componentes antioxidantes (luteína e zeaxantina).

O que são proteínas de alto valor biológico?

As proteínas estão presentes em vários alimentos, como as carnes de boi e frango, nos ovos, na soja e em outros. Todas elas exercem o mesmo papel, mas há diferença na composição de cada uma, visto que os aminoácidos que compõe as proteínas são diferentes.

O interessante é que as proteínas presentes nos ovos são de alto valor biológico. Essas proteínas, também chamadas de completas, são os nutrientes que contém todos os aminoácidos essenciais em quantidades suficientes para atender às necessidades do organismo. Então, qual a importância desse tipo de aminoácido?

O organismo humano é composto por cerca de 250 mil proteínas diferentes, sendo que essas são formadas por apenas 20 aminoácidos. O corpo só consegue produzir 11 desses naturalmente. Os outros 9, chamados de essenciais, são aqueles que o corpo não consegue sintetizar, ou seja, só podem ser conseguidos por meio da alimentação.

A maioria dos alimentos não contém todos os aminoácidos essenciais em quantidade suficiente. Os ovos, felizmente, são um dos poucos elementos da dieta que conseguem oferecer os aminoácidos para formar qualquer tipo de proteína. Esse componente é encontrado em todas as células, tendo funções fundamentais, como:

  • atuam como catalisadores (acelerando reações celulares);
  • realizam transporte de outras moléculas;
  • armazenam moléculas;
  • fornecem nutrientes aos músculos (aminoácidos essenciais);
  • servem como substrato para o sistema imune;
  • estão envolvidas na transmissão de impulsos nervosos;
  • controlam o crescimento e a diferenciação das células do corpo;
  • entre outros.
  • Existem algumas diferenças, não tão grandes, entre os ovos de galinha e codorna. A primeira é, sem dúvidas, o tamanho e a praticidade. Para conseguir a quantidade aproximada de nutrientes é preciso uma maior quantidade de ovos de codorna, o que demanda mais tempo para retirar a casca.

    Confira, abaixo, um comparativo de nutrientes considerando 100g de cada ovo cru.

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