Durante toda uma geração, o urucum foi associado a uma planta que ajudava a dar uma pigmentação de tom vermelho-alaranjado à pele. A planta nativa das florestas tropicais da América do Sul, cujo nome científico é bixa orellana (bixaceae) começa a expandir sua fama de conter diversos benefícios para a saúde.
Sejam as sementes secas, a polpa fresca, a flor ou até as folhas da árvore que dá o urucum, a ideia de associar esta planta à funcionalidades terapêuticas começou quando o urucum é rico em minerais como cálcio, ferro e fósforo.
Urucum: fitoquímicos são o segredo
Outro destaque para as propriedades do urucum são a presença de substâncias fitoquímicas, que nada mais são que compostos encontrados na natureza das plantas, capazes de prevenir e tratar doenças em organismos humanos.
Nas plantas, como é o caso do urucum, esses elementos fitoquímicos são os aqueles desenvolvidos para proteger as plantas dos excessos de gases, quando realizam a retenção do dióxido de carbono para liberarem oxigênio.
"Os estudos para comprovar a eficácia medicinal de algumas plantas observaram que, para se protegerem, as plantas desenvolveram componentes antioxidantes, que são essas substâncias fitoquímicas. E elas, quando utilizada por humanos, ajudaria a combater os radicais-livres.
Urucum faz bem para os olhos
Além dos fitoquímicos, o urucum também é rico em vitaminas do complexo B, vitamina C e betacaroteno. Este último, seria o principal responsável não só pelos benefícios do urucum para a pele, mas também para a proteção das funções oculares.
"Há estudos que apontam o betacaroteno, associado com zinco e outras vitaminas, à prevenção da perda de visão em pessoas com degeneração ocular associadas ao envelhecimento (a vista cansada)
Alguns estudos também indicam o urucum como eficaz na redução do mau colesterol. Além de identificarem um poder cicatrizante e de regenerador da pele.
"Quanto ao emagrecimento, não há ainda pesquisas conclusivas que possam confirmar a atuação do urucum na redução de peso. Mas de certo suas propriedades antioxidantes ajudam a eliminar as toxinas e, assim, podem diminuir o inchaço
O urucum é vendido em cápsulas em lojas de suplementos alimentícios e produtos naturais. Mas sua semente, principalmente em forma moída, é muito utilizada como colorante natural de alimentos. Na cozinha, portanto, use em molhos e sopas.
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