A tireoide é uma pequena glândula responsável pela produção de hormônios importantes para o organismo. Quando há excesso ou queda nesta produção, ocorrem diagnósticos de hipertireoidismo ou hipotireoidismo, tratados, muitas vezes, com medicamentos. Por isso, a nutricionista Karin Honorato mostra como a ingestão de nutrientes e minerais podem ajudar a manter a boa saúde da tireoide.
Os problemas de saúde citados são acompanhados de diversos sintomas como insônia, agitação, unhas e cabelos fracos, problemas de pele, alterações no funcionamento do intestino, depressão e ansiedade. Segundo a nutricionista, as mulheres têm sido cada vez mais atingidas pelo problema.
Entre os minerais, o iodo é o principal deles para a saúde desta glândula. As leis brasileiras exigem que o sal de cozinha produzido no país tenha iodo. O ideal é consumir uma colher de sopa do produto por dia, conforme explica Karin. Contudo, o aumento do consumo de produtos industrializados, comidas prontas, e temperos tem feito com que cresça a quantidade de iodo ingerido.
“Dê preferência ao iodo de outras formas naturais”, indica a especialista. De acordo com ela, algas secas contém o mineral e são mais indicadas para o consumo, assim como peixes.
Outros minerais apontados como importantes para a tireoide são o zinco e o cobre, presentes em sementes como a de girassol e a de abóbora, além de castanhas e uvas-passas. Feijão, lentilha e ervilhas também são ricas nestes minerais.
A castanha-do-pará é muito rica em selênio, mineral importante para a produção dos hormônios da tireoide. Consumir de uma a duas unidades por dia faz com que o organismo receba a quantidade diária adequada. Outro alimento que ajuda nesta produção é o rabanete, rico em rafanina.
Conforme ela ressalta, os alimentos brancos e refinados podem ser substituídos pelos integrais.
Para Karin Honorato, pessoas que já têm tendência a alguma alteração na tireoide devem evitar o excesso de alimentos ricos em soja e nas brassicas, como couve-flor, brócolis, e couve. “Esses alimentos não precisam ser eliminados da sua alimentação, mas também não precisam ser consumidos em excesso”, orienta a nutricionista.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Deixe aqui seu comentário ele será importante para aprimorar o blog.