Centeio e o seus benefícios: para uma vida mais saudável Caso você seja um apreciador de uísque, cerveja e vodka, agradeça aos vikings, pois foram eles os responsáveis por disseminar o cereal chamado centeio -- a base da produção dessas bebidas -- pelas terras que invadiam. Mas, como você sabe, consumir muito desses preparados alcoólicos é prejudicial à saúde, além de eles serem inimigos declarados da balança. Aí você se pergunta: existe alguma maneira de consumir o centeio sem me preocupar com quilinhos a mais e ainda alinhá-lo a uma dieta saudável. Pois a resposta é: sim!
☆Benefícios do centeio
O centeio é um cereal resistente a baixas temperaturas, tem uma textura mais densa do que a de outros cereais, e um sabor forte e marcante. Se você é fã do pãozinho quentinho
toda manhã, saiba que a farinha de centeio é bastante utilizada na panificação.
O centeio tem um valor nutricional valioso, que pode trazer diversos pontos positivos para o organismo. É rico em minerais como manganês, cobre, magnésio e fósforo; fonte de vitaminas do complexo B; e abundante em fibras.
Entre os principais benefícios para a saúde, estão:
Melhora da saúde digestiva
Fortalecimento da imunidade
Função antioxidante
Controle dos níveis de açúcar e gordura no sangue .
☆ Centeio contém glúten?
Sim. Centeio, cevada e trigo, aliás, são três alimentos que contém o glúten, molécula proibida para quem sofre com doença celíaca. Em indivíduos que não tem esse problema gastrointestinal, o centeio está liberado: ele não faz mal e não engorda — muito pelo contrário.
Que tal fazer esse delicioso pão de centeio.
INGREDIENTES
3 xícaras (chá) farinha centeio
1 xícara e 1/2 (chá) farinha de trigo integral
1 xícara e 1/2 (chá) farinha trigo branca
2 colheres (sopa) mel ou açúcar mascavo
1 colher (sopa) de fermento granulado seco (pacotinhos) ou 2 tabletes de fermento fresco
1/2 xícara (chá) água morna
2 colheres (sopa) manteiga
1 xícara e 1/2 (chá) água quente
2 colheres (chá) de sal
MODO DE PREPARO
Dissolva o fermento na água morna e reserve.
Misture a água quente com o mel, a manteiga e o sal.
Quando amornar, junte o fermento, a farinha branca e o centeio, misturando bem após cada adição.
Coloque a farinha integral pouco a pouco até a massa estar no ponto de sovar.
Sove por 10 minutos.
Deixe a massa descansar por uma hora numa tigela untada e coberta.
Amasse novamente, modele os pães, cubra-os e deixe crescer por mais meia hora.
Asse a 190ºc até o fundo estar levemente tostado.
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