A azeitona é um fruto oleaginoso da oliveira, que é usado amplamente na culinária para temperar, acrescentar sabor e até mesmo como ingrediente principal de certos molhos e patês.
Este fruto conhecido por possuir gorduras boas e reduzir o colesterol, ainda conta com nutrientes como as vitaminas A, K, E, zinco, selênio e ferro, entre outros minerais que podem trazer muitos benefícios para a saúde como:
Prevenir aterosclerose, por ser rica em flavonas com ação antioxidante;
Prevenir trombose, por ter ação anticoagulante;
Reduzir a pressão arterial, por facilitar a circulação sanguínea;
Prevenir câncer de mama, por reduzir as chances de mutação das células;
Melhorar a memória e proteger contra retardamento mental, por combater os radicais livres;
Reduzir a inflamação do organismo, por inibir a ação do ácido araquidônico;
Melhorar a saúde da pele e impede o envelhecimento precoce por possuir fator antioxidante;
Proteger a retina e favorecer a saúde dos olhos, por conter hidroxitirosol e a zeaxantina;
Reduzir o colesterol ruim, por ser ricas em gorduras monoinsaturada.
☆Azeitonas verdes ou pretas: qual a diferença?
Assim como ocorre com o pimentão, a coloração da azeitona nada tem a ver com a espécie cultivada, mas sim com o período da colheita. A verde, como o próprio nome indica, ainda está verde, e por isso é mais azeda. Aliás, quando ela é tirada do pé da oliveira é ainda mais amarga, e por isso precisa passar por um tratamento especial para que esse sabor seja amenizado antes de chegar ao mercado ou se tornar azeite.
Já a azeitona preta é o estágio quando o fruto já ficou completamente maduro, e por isso seu sabor não é tão forte, o que permite que o seu tratamento seja menor em relação ao da verde. Além disso, sua versão mais escura possui mais nutrientes, embora também seja mais calórica e menos indicada a quem está fazendo dieta para perder peso. Vale destacar que seja lá qual for a azeitona que você escolher é preciso estar atento ao seu nível de sódio, que é bem elevado, e por isso ela não é indicada a pessoas que têm pressão alta.
☆Uma ótima opção para este patê ser usado é no café da manhã, lanche da tarde e até mesmo para receber visitas.
☆Que tal fazer essa receita de pate de azeitonas:
Ingredientes:
8 de azeitona sem caroço;
20 g de creme de leite light;
20 g de ricota;
1 colher de chá de azeite de oliva extra virgem;
1 ramo de salsinha a gosto.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador e deixar na geladeira para gelar, pode ser servido com pãezinhos ou torradas.
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