- Suco integral: feito 100% da fruta, sem água ou qualquer outro aditivo.
- Suco orgânico: também é integral, mas utiliza somente frutas orgânicas, cultivadas sem agrotóxicos.
- Suco de polpa: feito a partir do esmagamento da parte comestível da fruta e posteriormente porcionado e congelado.
Já que foco são opções naturais e saudáveis, alternativas como os sucos de caixinha e em lata não são muito recomendadas, uma vez que trata-se de produtos industrializados e com valor nutricional bastante reduzido.
Por exemplo: o néctar, muito consumido por seu baixo custo, possui, aproximadamente, 40% de suco da fruta apenas. O restante é composto por água, açúcares, corantes e conservantes. Na verdade, existem hoje no mercado opções de sucos industrializados que contêm mais açúcares do que alguns refrigerantes.
Tipos de sucos naturais: ideias refrescantes e nutritivas para ter no cardápio
Além dos clássicos que não podem faltar, como suco de laranja, maracujá e limão, é possível utilizar outras frutas não tão comuns, verduras e legumes para criar um cardápio diversificado e combinações saborosas e nutritivas.
Sendo assim, confira 10 dicas de sucos naturais e criativos para conquistar os mais diversos paladares:
1 – Abacaxi, maçã e gengibre
Ingredientes
4 rodelas de abacaxi
1 maçã em pedaços (sem semente)
Gengibre a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata os ingredientes até que a mistura fique homogênea. Como a maçã é bem doce, este suco dispensa açúcares ou adoçantes.
2 – Acerola, laranja e maçã
Ingredientes
1 copo de suco de laranja
2 maçãs em pedaços (sem sementes)
8 acerolas
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador – as acerolas podem ir com as sementes. Quando a mistura ficar uniforme, desligue, coe em uma peneira e sirva.
3 – Melancia, morango e hortelã
Ingredientes
¼ de melancia
8 morangos
Folhas de hortelã a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, bata todos os ingredientes até que fiquem bem misturados. Sirva com gelo para um resultado mais refrescante.
4 – Limão com erva-doce
Ingredientes
1 litro de chá de erva-doce
1 xícara (chá) de suco de limão
Açúcar a gosto
Modo de Preparo
Em uma jarra, misture os ingredientes e leve à geladeira. A dica é deixar o suco bem gelado para servir.
5 – Uva com manjericão
Ingredientes
1 polpa de uva
2 xícaras (chá) de água
Manjericão a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva bem gelado. Caso queira uma apresentação mais agradável, pode decorar com folhas de manjericão.
6 – Maracujá, abacaxi, hortelã e limão
Ingredientes
1 xícara (chá) de polpa de maracujá
2 rodelas de abacaxi
1 xícara (chá) de suco de limão
Hortelã a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coe o suco, adoce e sirva bem gelado.
7 – Morango com água de coco
Ingredientes
8 morangos
2 xícaras (chá) de água de coco
Modo de Preparo
Bata os ingredientes e adoce como você preferir. A presença da água de coco torna essa bebida perfeita para o verão, já que é muito hidratante.
8 – Cenoura, laranja e gengibre
Ingredientes
2 xícaras (chá) de suco de laranja
1 cenoura pequena
Gengibre a gosto
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, adoce, se preferir, e sirva com cubos de gelo.
9 – Abacaxi, hortelã e gengibre
Ingredientes
½ abacaxi
5 folhas de hortelã
2 fatias de gengibre
500ml de água
Modo de Preparo
Descasque o abacaxi e corte-o em cubos. Leve ao liquidificador com os outros ingredientes e bata até ficar homogêneo. Sirva com bastante gelo.
10 – Pink lemonade
Ingredientes
2 limões sicilianos
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de groselha
Gelo a gosto
Modo de Preparo
Esprema bem os limões para retirar o suco e adicione-os em uma jarra com o restante dos ingredientes. Misture bem e sirva gelado.
Importante: não é necessário adoçar nenhuma das receitas. Porém, se preferir, opte por alternativas mais saudáveis ao açúcar branco, como açúcar mascavo ou demerara, melado de cana ou adoçantes naturais, como estévia e xilitol.
Importante aliado de uma alimentação saudável, as frutas são ricas em vitaminas e minerais, que podem melhorar a saúde do corpo. Para quem não está acostumado a ingeri-las, preparar um bom suco é uma forma de tornar a alimentação mais rotineira.