O orégano é um dos temperos mais usados na culinária brasileira - indicado para o preparo de carnes, legumes e massas. O que muita gente não sabe, no entanto, é que ele rende ótimos chás medicinais, pois fornece vitaminas e substâncias antioxidantes indispensáveis para o organismo. O chá de orégano, além de ser fácil de preparar, fortalece a imunidade, tem ação antifúngica, anti-inflamatória e auxilia no funcionamento do organismo como um todo. Para te incentivar a usar mais essa erva na cozinha, nós preparamos uma matéria falando sobre os benefícios do chá de orégano e tirando algumas dúvidas a respeito desse tempero. Confira!
Afinal, para que serve chá de orégano?
Por conter uma grande concentração de fibras, vitaminas (A e C), compostos antioxidantes e outras substâncias medicinais, o chá de orégano serve para fortalecer diferentes sistemas do organismo: digestivo, imunológico, urinário, respiratório e cardiovascular. Para aproveitar bem todos os benefícios dessa bebida, o ideal é usar folhas frescas e tomar uma xícara cheia diariamente.
É verdade que chá de orégano emagrece?
Embora tenha substâncias detox (como o carvacrol) e seja rico em fibras (que auxiliam na digestão), o chá de orégano não pode ser considerado propriamente uma bebida "emagrecedora". Vale destacar, inclusive, que nenhum alimento por si só tem a função de emagrecer. Para isso, é necessário buscar uma dieta balanceada acompanhada da prática de exercícios físicos.
Quais são os principais benefícios do chá de orégano?
Por ser bem relevante em termos nutricionais, o chá de orégano pode trazer uma série de benefícios ao organismo quando consumido a longo prazo. Veja 7 motivos para incluir essa bebida na alimentação diária:
1. Fortalece o sistema imunológico
O chá de orégano é rico em vitaminas A, C e compostos antioxidantes - por isso, auxilia diretamente no sistema de defesa do corpo, mantendo a imunidade sempre turbinada. Ao ser consumido a longo prazo, esse chá ajuda a afastar sintomas de alergia, gripes e resfriados.
2. Auxilia na digestão
Outro ponto positivo do chá de orégano é que ele pode ajudar bastante no processo de digestão. Isso porque tem alto teor de fibras alimentares e vitaminas que contribuem para o bom funcionamento do aparato gastrointestinal.
3. Faz bem para a saúde da pele e dos cabelos
Por conter vitamina C e outros agentes antioxidantes - em especial o carvacrol, composto fenólico que concede o aroma característico do orégano -, o chá de orégano também ajuda a prevenir o envelhecimento precoce, auxiliando na saúde da pele e dos cabelos.
4. Ajuda a regular o ciclo menstrual e a aliviar dores de cólicas
O chá de orégano pode ser muito benéfico para as mulheres, pois ajuda a regular o ciclo menstrual e a aliviar possíveis cólicas menstruais. Isso porque a bebida fornece substâncias anti-inflamatórias e antioxidantes que amenizam desconfortos. O carvacrol, por exemplo, ajuda a eliminar o acúmulo de líquidos, atuando como diurético natural.
5. Ameniza possíveis problemas nos pulmões, pois ajuda a limpar as vias respiratórias
Você sabia que o chá de orégano também é ótimo para tratar asma, bronquite e outros problemas respiratórios? Isso porque ele tem ação descongestionante, expectorante e alivia a tosse, ajudando a manter o pulmão purificado.
6. Ajuda a combater a infecção urinária, pois tem ação anti-inflamatória, antifúngica e antibacteriana
Outro grande diferencial do chá de orégano é a sua capacidade de tratar problemas de inflamação ou infecção. Por apresentar ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória e diurética, a bebida ajuda muito a amenizar sintomas de problemas no aparato urinário.
7. Reduz o colesterol alto e faz bem para a saúde do coração
Por conter cálcio, ferro, vitamina K, fibras e agentes antioxidantes, o chá de orégano é ótimo para manter a saúde do coração. Quando consumido a longo prazo, ele reduz o colesterol ruim (LDL) e auxilia no processo de circulação sanguínea.
Como fazer chá de orégano?
Para preparar o chá de orégano, você deve recorrer ao método de infusão e usar preferencialmente folhas frescas.
Ingredientes
- 300 ml de água
- 1 colher de sopa de folhas de orégano
Ferva a água em uma panela. Quando começar a borbulhar, adicione as folhas de orégano, tampe o recipiente e apague o fogo. Espere pelo menos 10 minutos, depois coe e sirva na xícara.
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