PageRank Sabor de vida saudável

🖤flor cadáver: a planta pode chegar até três metros de altura e tem um cheiro de putrefação, que serve para atrair insetos e carnívoros. Elas estão ameaçadas de extinção e boa parte de seu cultivo ocorre em jardins botânicos no mundo todo.


As flores são verdadeiras obras-primas da natureza que fascinam não só os insetos e outros animais para a função de polinização, como também os seres humanos.  Nós comercializamos, estudamos, ou, simplesmente, admiramos as belezas e características de cada espécie. Mas nem sempre há tanta beleza ou bons aromas a serem contemplados, e a flor-cadáver é um exemplo de que “nem tudo são flores” no reino da botânica.

Em um momento raro, recentemente um exemplar dessa espécie desabrochou no Jardim Botânico da Universidade da Califórnia (UC), em Berkeley, nos Estados Unidos, e atraiu milhares de visitantes. Entretanto, não são as cores nem muito menos o cheiro gostoso que atrai as pessoas. Pelo contrário:  é justamente um "odor podre" que faz essa espécie ser tão atrativa.

Amorphophallus titanium, ou flor-cadáver, leva o apelido em função do cheiro de carne podre que emite para atrair insetos, como moscas e besouros, a fim de garantir a polinização para se reproduzir. Aparentemente, o odor é realmente muito ruim e não se permite ser associado a nada que não seja "morto".

“É difícil descrever o cheiro. Há tempos eu digo que lembra um mamífero morto como um rato, um cachorro ou uma vaca. Há quem diga que parece peixe morto”. De qualquer forma, o cheiro desagradável só aparece nos períodos em que a flor desabrocha, o que pode levar vários anos para acontecer.

A flor-cadáver é originária da Sumatra, na Indonésia, e é rara. A espécie está ameaçada de extinção em função dos desmatamentos das florestas tropicais. Apresentando centro amarelo com pétalas roxas, é uma das maiores espécies de flores do mundo, podendo chegar a medir quase 2,5 metros de altura. Quando ela desabrocha, na primeira noite, a planta tem a capacidade de aumentar a temperatura de sua parte amarela, chegando aos 36,6 graus Celsius, para ajudar na propagação do mau odor, segundo informações do setor de Ciências Biológicas da Universidade de Ohio.

A grande flor gerada pela Amorphophallus concentra uma enorme quantidade de energia, fato que explica o tempo esparso de desabrochamento. E quando a planta atinge esse estágio, não demora muito para a flor morrer e ela voltar à sua forma comum, que é bastante simples. Durante a maior parte da vida de uma flor-cadáver, sua aparência é bem sutil e repete ciclos. Por exemplo, no primeiro ano e meio de vida, enquanto a raiz cresce, só é possível observar uma pequena folha na superfície.

Após cada folha que morre, a planta fica dormente por seis meses até que uma nova folha apareça.  Assim, vai repetindo ciclos até que a primeira flor desabroche, o que é impossível prever, mas que há registros de que pode levar até 10 anos para acontecer. E isso é tudo o que se sabe sobre as flores-cadáver, pois, não se tem muitos estudos sobre essa espécie justamente pela imprevisibilidade de seu ciclo de vida.

“Infelizmente, nós não temos muitas informações sobre essa planta e seu habitat na Sumatra. Não sabemos quantos exemplares ainda restam, não sabemos o quanto vivem, não sabemos quantos anos elas precisam ter para que desabrochem, bem como com que frequência e em que época do ano isso acontece.

🖤Benefício do óleo de agan: O óleo de argan é rico em vitaminas A, D e E. Também contém altos níveis de ácidos graxos essenciais, ômega 6 e fitoesteróis. Para a pele, o produto garante alta hidratação, ação antioxidante, restauração do pH natural, controle da oleosidade e combate a acne e rugas, além de promover a renovação celular.

Benefício do  óleo de agan

fecha as escamas do cabelo, formando uma película que segura a hidratação, além de proporcionar brilho.

Mesmo tendo textura leve, o óleo de Argan pode ser prejudicial se usado em excesso ou próximo à raiz, pois há risco de entupir os folículos capilares. O ideal é aplicá-lo apenas da metade do comprimento para baixo. Além disso, é importante saber a diferença entre hidratação, nutrição e reconstrução e receber o diagnóstico exato do que o seu cabelo precisa.

Os óleos são tratamentos superficiais; fazem sucesso porque dominam o arrepiado e deixam os fios com aparência de bem tratados. No entanto, em alguns casos, podem acabar mascarando um problema mais grave, como a falta de queratina ou outros nutrientes. 

Dica: Não misture os produtos que levam o óleo de Argan ao shampoo, pois este pode ter a função adstringente anulada pela substância.

Uma das propriedades do óleo é que ele tem ação múltipla: pode ser usado sozinho, como finalizador, combinado a outros produtos, com os fios secos ou molhados e também antes da escova.

Como usar o óleo de Argan?

Óleo de Argan para os cabelos

  • Na hora da coloração é bom acrescentar algumas gotinhas do óleo de Argan à tintura. Ajuda a diminuir a agressão e as madeixas ficam mais brilhantes e hidratadas.
  • Pingue algumas gotas na máscara de tratamento que você já está acostumada a usar. A promessa, comum a todos os cosméticos que contêm óleo de Argan, é de que ele potencializa a ação de outros produtos, tanto os de hidratação como os reconstrutores.
  • Espalhe algumas gotas na palma das mãos e aplique no cabelo antes de usar o secador ou a chapinha. Ele funciona como protetor térmico, prevenindo os danos causados pelo calor. Ainda pode ser usado depois da escova, como finalizador, para dar brilho e controlar o frizz.

Óleo de Argan para a Pele

Alta hidratação, antioxidante, restauração do pH natural da pele, regula a oleosidade, reduz imperfeições (como manchinhas e cicatrizes de acne), eficiente contra acne e rugas. Promove a renovação celular. Trata a irritação da pele, acne, eczema, marcas do estiramento da gravidez e queimaduras.

Por ser rico em ácidos graxos oleico e linoleico, poderosos hidratantes, e em vitamina E, antioxidante. Vale a pena acrescentá-lo na formulação dos cremes manipulados para rosto. O óleo de Argan restaura a camada hidrolipídica da pele, deixando-a mais firme e elástica.

Óleo de Argan para as Unhas

É recomendado para o tratamento das unhas frágeis  e fracas, pois nutre e protege contra as agressões externas. Pingue diariamente algumas gotas do óleo de Argan nas unhas, massageando delicadamente, para fortificá-las. A responsável pelo benefício é a vitamina E.

🖤Benefício do chá de cavalinha:A cavalinha ajuda a emagrecer pois possui na sua composição substâncias antioxidantes anti-inflamatórias, desintoxicantes e diuréticas, como os flavonóides e o ácido cafeico, que aumentam a queima de gordura localizada e ajudam a eliminar líquidos que podem causar excesso de peso.


A cavalinha é uma planta medicinal, da espécie Equisetum arvense, muito utilizada como remédio caseiro para combater a retenção de líquidos, ajudar no emagrecimento ou fortalecer os ossos. Além disso, devido à sua ação anti-inflamatória e diurética, a cavalinha pode ser usada para auxiliar o tratamento de pedra nos rins e infecções urinárias, por exemplo.

O chá de cavalinha, preparado com o talo seco, é a forma mais utilizada para consumir a planta, que pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e algumas farmácias de manipulação. Outra forma de usar a cavalinha é na forma de cápsulas.

Embora tenha diversos benefícios para a saúde, o uso da cavalinha também pode causar vários efeitos colaterais, principalmente quando a planta é consumida em quantidade excessiva ou por mais de uma semana, incluindo dor de cabeça forte ou pancreatite, por exemplo. Por isso, seu uso deve ser sempre feito com orientação de um médico ou outro profissional de saúde com experiência no uso de plantas medicinais.

Embora tenha diversos benefícios para a saúde, o uso da cavalinha também pode causar vários efeitos colaterais, principalmente quando a planta é consumida em quantidade excessiva ou por mais de uma semana, incluindo dor de cabeça forte ou pancreatite, por exemplo. Por isso, seu uso deve ser sempre feito com orientação de um médico ou outro profissional de saúde com experiência no uso de plantas medicinais.

Possíveis efeitos colaterais

A cavalinha é segura para a maioria dos adultos quando consumida por curto período de tempo, de até uma semana, ou conforme orientação de um médico, nutricionista ou fitoterapeuta.

No entanto, quando consumida em grande quantidade, e por muito tempo, pode causar perda de minerais importantes para o corpo, que pode resultar em diarreia, dor de cabeça forte, desidratação, perda de peso, pancreatite, alteração da frequência cardíaca e fraqueza muscular, por exemplo. 

Quem não deve usar

O consumo da cavalinha não é recomendado para grávidas e lactantes, bem como pessoas que possuem insuficiência cardíaca, pressão baixa e doenças renais, por exemplo, devido à sua capacidade de diminuir a pressão arterial e de possuir forte efeito diurético.

Como fazer o chá de cavalinha

O chá de cavalinha é a principal forma de consumo desta planta, feito com o talo seco, podendo ser utilizado como diurético para auxiliar no tratamento de infecções urinárias, ajudar a emagrecer ou combater a pressão alta.

Ingredientes

  • 1 colher de sopa do talo seco da cavalinha;
  • 1 xícara de água fervente.
  • Colocar o talo seco da cavalinha na xícara de água fervente e deixar repousar por cerca de 5 a 10 minutos. Coar e beber até 2 xícaras por dia, de preferência após as principais refeições do dia.

    Este chá não deve ser utilizado por mais de 1 semana seguida, para evitar desidratação e eliminação de alguns minerais essenciais para o corpo.

🖤Benefício da pitanga : A pitanga é uma fruta que possui muitos nutrientes como vitaminas A, B e C, cálcio, fósforo, ferro e compostos fenólicos como flavonóides, carotenóides e antocianinas com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, analgésicas e anti-hipertensivas, que auxiliam no combate ao envelhecimento precoce, nos sintomas de artrite e gota, nos problemas respiratórios e no desenvolvimento de doenças cardiovasculares,


Esta fruta ajuda a manter a pele saudável e bonita e a boa visão, além de ser muito útil para ajudar a emagrecer porque tem poucas calorias, é nutritiva e tem ação diurética, reduzindo o inchaço do corpo.

A pitanga pode ser consumida na sua forma natural ou utilizada em doces, geleias, sorvetes e refrescos. A época desta fruta no Brasil é entre outubro e janeiro e pode ser encontrada na forma natural ou em polpa congelada nos supermercados.

benefícios do suco de pitanga

1. Fonte de nutrientes

Segundo a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO), o suco de pitanga serve como fonte de importantes nutrientes para o nosso organismo, como carboidratos, proteínas, cálcio, manganês, magnésio, fósforo, ferro, potássio, cobre, zinco, vitamina A, vitamina B2 e vitamina C.

2. Efeito diurético

O suco de pitanga serve também como uma bebida diurética. Isso significa que ele estimula a eliminação de líquido do organismo por meio da urina.

Tal ação contribui com o combate ao inchaço que surge em decorrência da retenção hídrica no corpo. Só é aconselhável tomar cuidado para não consumir muitas bebidas diuréticas em excesso e acabar eliminando mais água do que deve do organismo, sofrendo assim com uma desidratação.

3. Ação antioxidante

A pitanga utilizada no preparo do suco é rica em antioxidantes, componentes que contribuem com a prevenção das doenças cardiovasculares, o combate a doenças inflamatórias como a artrite e a prevenção de doenças degenerativas como é o caso do câncer.

4. Auxílio ao tratamento da diarreia

A pitanga também é conhecida por ajudar a combater os sintomas da diarreia e de outras perturbações intestinais.

5. Amigo da dieta

Você está procurando emagrecer? Então, o suco de pitanga pode fazer parte do cardápio das refeições da sua dieta. Isso porque a bebida preparada com 200 g da fruta carrega 100 calorias.

Além do valor não ser alto, o suco de pitanga carrega nutrientes importantes para o organismo, como já vimos aqui, o que o coloca em vantagem em relação a outras bebidas como sucos artificiais industrializados e refrigerantes.

É claro que para emagrecer é preciso que toda a alimentação seja saudável, controlada, nutritiva, equilibrada e não extrapole em calorias. Melhor ainda se isso vier acompanhado da prática frequente de exercícios físicos para estimular a queima de mais calorias.

6. Fonte de vitamina C

De acordo com a TACO, existem 24,9 mg de vitamina C em cada porção de 100 g de pitanga. O nutriente é importante para a absorção de ferro, age na manutenção dos vasos sanguíneos e tecidos, melhora a resistência contra infecções, ajuda no processo de cicatrização, contribui com o crescimento adequado dos ossos, produz colágeno e diminui a ação de componentes que trazem alergia.

7. Fonte de cálcio

Outro nutriente que podemos destacar na composição do suco de pitanga é o cálcio. O mineral é necessário para a formação e manutenção de ossos fortes o seu consumo é importante para prevenir a osteoporose, uma condição em que a massa e a força dos ossos é prejudicada, o que aumenta a propensão a fraturas.

Ele ainda atua no processo de coagulação, é responsável pela estabilização de proteínas e enzimas e age no funcionamento apropriado do coração, músculos e nervos. Conforme a TACO, 100 g de pitanga carregam 17,9 mg de cálcio. 

1. Receita  de suco natural de pitanga

Ingredientes:

  • 1 xícara de pitangas;
  • 2 copos de água gelada;
  • Açúcar, mel ou adoçante a gosto;
  • Gelo a gosto.

Modo de preparo:

  1. Lavar bem as pitangas e retirar o caroço;
  2. Levar a polpa da fruta ao liquidificador e bater juntamente como a água e o açúcar ou mel ou adoçante;
  3. Acrescentar o gelo e servir-se.


🖤Benefício do psyllium : É um tipo de fibra que ajuda no controle do apetite, fazendo com que nosso corpo tenha diminuição da absorção de gorduras e colesterol. Tem sido usada há anos como um laxante eficaz e seguro, pois é rico em fibras e mucilagem. As fibras são importantes para uma boa saúde do nosso intestino.

Psyllium é originário de um arbusto (Plantago ovata) e extraído da casca de suas sementes. Por seu alto teor de fibra solúvel e mucilagem possui uma infinidade de benefícios para a saúde, e provou ser eficaz no tratamento da síndrome do intestino irritável, constipaçãodiabetescolesterol altoobesidade, câncer de cólon, colite e aterosclerose, entre várias outras condições de saúde.

Nutrientes do psyllium

O psyllium é rico em fibras. Cada 100 gramas dele fornecem 80 gramas de fibra solúvel. O psyllium é higroscópico, ou seja, absorve água.

Ele aumenta muito de volume em contato com líquidos, se expande e forma uma massa gelatinosa no intestino. Esse gel volumoso limpa a parede intestinal, transporta toxinas e resíduos através do cólon e tem um excelente efeito laxante, sem causar diarreia ou dores abdominais.

A fibra esponjosa reduz o apetite, melhora a digestão e desintoxica o corpo. Ele é pobre em outros nutrientes e contém apenas uma pequena quantidade de cálcio e ferro, e é isento de gordura e proteína.

Benefícios do psyllium

Ajuda a controlar a glicemia: A fibra solúvel presente no psyllium ajuda a reduzir a velocidade com que carboidratos são absorvidos após a ingestão, o que permite o controle do nível de açúcar no sangue.

Se o açúcar entra devagar na corrente sanguínea isto evita um pico de insulina, e poupa o pâncreas de trabalhar sob pressão, o que em longo prazo poderia levar ao aparecimento de diabetes tipo 2.

Alimentos enriquecidos com psyllium podem ajudar a reduzir a glicemia, de acordo com um estudo de 2012 publicado na revista científica Molecular Nutrition and Food Research.

Participantes que consumiram alimentos preparados com psyllium tiveram um nível de açúcar no sangue mais estável em comparação com o grupo controle.

Outro estudo publicado no Journal of Ethnopharmacology em 2005 mostrou que consumir apenas 5 gramas de psyllium por dia pode ajudar pacientes com diabetes tipo 2 a controlar o açúcar no sangue

Ajuda no controle do colesterol: As pesquisas mostram que o consumo de fibra solúvel pode ajudar a gerenciar os níveis de colesterol.

Numerosos estudos têm demonstrado que o psyllium, como parte de uma dieta saudável, pode atuar na redução do risco de doença cardíaca. Psyllium melhora os níveis lipídicos reduzindo o colesterol ruim, o LDL.

🖤Benefício do suco detox : Benefícios do suco detox Redução no inchaço; Melhora no sistema imunológico; Funciona como diurético e combate a retenção de líquidos; Melhora o sistema digestivo; Hidratação da pele; Aumento da disposição.


Se você ainda não conhece os benefícios do suco detox, deve saber que ele é um grande aliado para a saúde do corpo e da mente. A bebida se expande a várias versões, e pode ser feita com diversos ingredientes, como vegetais, frutas e outros alimentos saudáveis. Vale a pena cada gole dessa bebida.

Você já ouviu algum amigo ou amiga dizer que está fazendo uma dieta com suco com propriedades depurativas? A bebida, além de ser saborosa e saudável, é naturalmente desintoxicante para o organismo e pode ser incluída a qualquer hora do dia.

Receitas como abacaxi com hortelã e couve, limão com gengibre e couve, ou ainda couve com pepino e maçã verde farão seus dias melhores. Ficou com água na boca? Então confira neste artigo 8 benefícios do suco detox!

1. Redução do inchaço no corpo

Para quem tem problemas de retenção de líquidos, seja por deficiências renais ou outros contratempos, deve investir em uma dieta com os sucos detox. Essa bebida favorece a eliminação de urina, evitando o inchaço típico da retenção de líquido e do uso contínuo de alguns medicamentos.

O detox também faz o organismo ser muito mais ativo e ajuda no funcionamento de órgãos.

2. Tem ação termogênica

A ação termogênica do suco detox é de suma importância. Isso porque essa propriedade, presente em alimentos como o gengibre, faz com que o metabolismo trabalhe de forma acelerada.

Dessa forma, a bebida permite que o organismo queime mais calorias, que por sua vez, representam a gordura depositada pelo corpo. E, tais gorduras, quando não usadas, prejudicam sua saúde.

Aqui vai uma receita simples e rápida para você trazer todos esses benefícios à saúde, e e deliciar com um sabor diferenciado.

Suco verde detox com espirulina

Ingredientes

  1. 250ml de água de coco;

  2. 1 fatia de abacaxi;

  3. 1 xícara de chá de couve;

  4. suco de meio limão;

  5. pedacinhos de gengibre sem casca;

  6. espirulina – adquirida em casas de produtos naturais.

Modo de preparo

Basta fatiar o abacaxi e a couve em pedaços pequenos, depois batê-los no liquidificador junto aos outros ingredientes. Esse concentrado traz a espirulina, uma substância que auxilia ainda mais a receita, garantindo vitaminas, fibras e proteínas ao organismo. Acrescente gelo, se quiser.

🖤Benefício da chia : A chia possui grandes quantidades de ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas que protegem o organismo de doenças cardiovasculares. O ômega 3, por exemplo, ajuda a regular a pressão dos vasos sanguíneos e evita a hipertensão,


A semente da planta sálvia hispânica, mais conhecida como semente de chia, é uma espécie nativa muito antiga da Guatemala. Ela ficou muito popular recentemente e se tornou a queridinha dos adeptos à vida saudável. Mas afinal, para que serve a semente de chia? Para se ter uma ideia, ela já chegou a ser usada por guerreiros guatemaltecos em suas longas viagens – isso porque, de acordo com as lendas da época, uma colher de sopa de semente de chia poderia sustentar uma pessoa por um dia inteiro.

Benefícios da chia

As substâncias presentes na chia também trazem outros benefícios: ajuda a manter os níveis de hidratação adequados ao corpo, bem como manter o equilíbrio de eletrólitos; ajuda na digestão e reduz a azia causada por comidas picantes ou ácidas; auxilia na manutenção da regularidade do corpo, por conta de seu alto teor de fibras e sua habilidade em reter água. A fibra solúvel também regula e reduz os níveis de colesterol e ainda retarda a conversão de carboidratos em açúcares simples no sistema digestivo, que regula os níveis de glicose no sangue, evitando picos e quedas. A semente também muito importante no tratamento de diabetes tipo dois e doenças de coração.

Para usar a semente é bem simples. Basta inserir a chia em sopas, saladas, sorvetes, cereais ou qualquer alimento que você quiser. Não se preocupe quanto ao sabor porque as sementes não vão alterá-lo significativamente.

Para controlar colesterol e glicose, as sementes devem ser ingeridas antes da refeição, e se você só quiser usufruir os benefícios delas, basta adicioná-las às refeições. Uma boa dica é inserir uma colher de sopa de semente de chia secas ou nove colheres de sopa de gel por dia, em sua dieta.

E para perder peso e controlar o apetite, você deve preferir usar as nove colheres de gel e reduzir condimento e açúcar. Isso porque o gel de chia substitui até um terço da quantidade de gordura nas receitas. Outra maneira de controlar o peso é comendo a semente, com muita água, ou uma colher de gel cerca de 15 minutos antes da refeição ou lanche.

🖤alimentos que diminui o stress:A alimentação para diminuir e controlar a ansiedade deve incluir alimentos ricos em magnésio, ômega-3, fibras, probióticos e triptofano, sendo interessante consumir banana e chocolate negro, por exemplo. Esses nutrientes ajudam a regular a flora intestinal e aumentam a produção de serotonina, também conhecida como hormônio da felicidade, promovendo o relaxamento e ajudando a combater a ansiedade.


Alimentos e nutrientes que devem ser consumidos

Para ajudar no controle da ansiedade, deve-se aumentar o consumo dos seguintes alimentos:

1. Ômega-3

O ômega-3 é uma gordura boa e rica em EPA e DHA, ácidos graxos que melhoram o funcionamento do cérebro e reduzem a ansiedade. Alguns estudos verificaram que o consumo de pouca quantidade de ômega-3 poderia estar relacionado com algumas doenças, incluindo depressão e ansiedade.

Por isso, é importante consumir alimentos ricos em ômega-3 como atum, salmão, sardinha, linhaça, chia, castanhas, e abacate. Em alguns casos, pode ser necessário também o consumo de suplementos de ômega-3, que devem ser indicados pelo médico ou nutricionista.

2. Magnésio

Alguns estudos sugerem que o magnésio poderia ajudar no tratamento do estresse e da ansiedade, pois melhoram a função do cérebro, no entanto são necessários mais estudos para confirmar essa relação.

Esse mineral está presente em alimentos como aveia, banana, espinafre, sementes de abóbora, sésamo, linhaça e chia, e nos frutos secos como castanha do Pará, amêndoas e amendoim. 

3. Triptofano

O triptofano é um aminoácido que ajuda na produção de serotonina, que é um hormônio essencial para evitar a ansiedade, o estresse, a depressão e a insônia.

Esse aminoácido pode ser encontrado em alimentos como carnes, frango, peixes, ovos, banana, queijo, cacau, tofu, abacaxi, salmão, chocolate negro e frutos secos em geral, como castanha, nozes e amêndoas.

4. Vitaminas do complexo B

As vitaminas do complexo B, especialmente a B6, B12 e o ácido fólico, são importante reguladoras do sistema nervoso, e participam da produção de serotonina. Essas vitaminas podem ser encontradas em grãos integrais, como arroz integral, pão integral e aveia, e em outros alimentos como banana, espinafre e outros vegetais verdes.

5. Vitamina C e flavonoides

A vitamina C e os flavonoides são antioxidantes que reduzem o estresse e a ansiedade, ajudando no controle da produção hormonal. Seus principais alimentos são frutas cítricas, como laranja, abacaxi e tangerina, chocolate e vegetais frescos.


🖤Benefício da farinha de batata doce : A farinha de batata doce, também chamada de batata doce em pó, pode ser usada como uma fonte de carboidrato de baixo a médio índice glicêmico, o que significa que sua absorção pelo intestino é feita de forma gradual, mantendo a energia do organismo por mais tempo, sem causar aumento na produção de gordura, ou picos de glicemia.


Assim como a batata doce, a farinha enriquece a alimentação facilitando e estimulando o ganho de massa muscular. A farinha de bata doce pode ser adicionada em receitas como panquecas, vitaminas, pães e bolos.

As vantagens de usar essa farinha são:

  1. Maior praticidade, pois usar a farinha ao invés da batata economiza tempo de preparo na cozinha;
  2. Maior possibilidade de uso em receitas variadas, como vitaminas, caldos e panquecas;
  3. Maior concentração calórica na farinha, facilitando o aumento de calorias na dieta para quem deseja ganhar peso e massa muscular;
  4. Facilidade para transportar e usar no trabalho ou como pré-treino na academia;
  5. Melhora o trânsito intestinal;
  6. Melhora a saúde da pele, cabelos e olhos, por ser rica em betacaroteno, um potente antioxidante.

A farinha de batata doce pode ser feita em casa ou comprada pronta em lojas de produtos de nutrição e suplementos alimentares. Veja também os benefícios da batata doce.

Como fazer em casa

Para fazer a farinha de batata doce em casa, são necessários:

  • 1 kg de batata doce
  • 1 ralador
  • 1 forma grande 
  • liquidificador

Modo de preparo:

Lavar bem as batatas e ralar em um ralo grande, de modo a ficarem pedaços parecidos com batata palha, mas maiores. Espalhar bem as batatas raladas em uma forma, de modo a não ficarem amontoadas, e levar ao forno pré-aquecido baixo, cerca de 150 a 160ºC, até que as batatas fiquem bem secas, soltas e crocantes. Em seguida, deve-se triturar as batatas secas no liquidificador, aos poucos, até virarem o pó da farinha, que deve ser guardado em um pote de vidro limpo e com tampa, de preferência na geladeira. Cada 1 kg de batata doce rende cerca de 250g de farinha.

Como consumir 

A farinha de batata doce pode ser adicionada em vitaminas de pré ou pós treino, aumentando o valor energético dos shakes. Ela também pode ser misturada junto a outras farinhas em receitas de pães, massas, bolos e panquecas, sendo ideal usar a farinha de batata doce até cerca de 20% do peso total de farinhas da receita.

Outras maneiras de utilizá-la incluem empanar bifes de carne ou de frango, para incrementar bolinhas de carne, e para engrossar caldos e sopas.

Receita de Panqueca com Farinha de Batata Doce

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de farinha de batata doce
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite

Modo de preparo:

Misturar todos os ingredientes com um garfo ou fouet. Pré-aquecer a frigideira com um pouco de azeite ou óleo e despejar a massa, virando com cuidado para assar dos dois lados. Rechear como desejar.