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🖤Benefício de tomar sol : Se expor ao sol diariamente traz diversos benefícios para a saúde, pois estimula a produção de vitamina D, além de estimular a produção de melanina, prevenir doenças e aumentar a sensação de bem-estar.


Alguns dos benefícios do banho de sol

Fortalece o sistema imunológico

A luz solar ajuda na produção da vitamina D. Hoje a vitamina D é considerada o principal estimulador do sistema imunológico, podendo prevenir várias doenças e fortalecer o organismo. Saiba mais sobre a vitamina D.

Melhora o humor

Quando o corpo recebe a luz solar que chega ao cérebro por meio do nervo óptico, os níveis de serotonina aumentam regulando o humor e gerando a sensação de bem-estar.

Regula o sono

A melatonina, hormônio que regula os ciclos do sono é ativado pela luz solar produzindo um efeito sedativo e sensação de calma e tranquilidade.

Previne a miopia

A iluminação a que estamos expostos a maior parte do tempo é muito fraca. Dentro de casa varia em torno de 50 lux, assistindo TV na sala, e 500 lux, nos escritórios e salas de aula. Para prevenir a miopia, o nível de luminosidade necessária é de 10.000 lux.

Auxilia nas funções cognitivas

Há receptores de vitamina D espalhados por todo o sistema nervoso central e hipocampo. Sabe-se que a luz solar afeta o fluxo sanguíneo no cérebro e este por sua vez interfere nas funções cognitivas.

Dicas de como tomar sol

  • Para produzir vitamina D deve-se tomar banho de sol de 15 à 20 minutos por dia, sem usar protetor solar. Para pele morena ou negra, esse tempo deve ser maior, pois quanto mais escura a pele, mais difícil é a produção de vitamina D. Não vale tomar sol através da janela fechada pois a radiação UVB é absorvida pelo vidro.
  • Indica-se uma exposição solar de cerca de 30% da superfície do corpo braços, pernas, costas. É aconselhável a proteção do rosto.
  • É recomendado tomar sol entre 10h da manhã e 15h da tarde. Este é o período de maior incidência dos raios ultra violeta B que auxiliam na absorção da vitamina D pelo organismo.
  • Deve-se evitar a exposição prolongada nos horários mais quentes do dia – das 12h às 15hs. A dica é a seguinte: você deve expor a pele por cerca de metade do tempo necessário para que ela comece a bronzear.
  • Lembre-se de beber água, chás, ou sucos após o banho de sol para a reposição de líquidos. Neste momento de tantas incertezas que atravessamos, nada é mais certo e seguro que o sol que nasce a cada dia, trazendo luz e calor.


🖤5 tipo de farinhas mais nutritivas : Opção mais nutritiva: Algumas das farinhas integrais são ideias para fazer a substituição da farinha de trigo. É possível usar em receitas de pães, bolos e tortas.


Farinha é o ingrediente presente em vários tipos de receita, doces ou salgadas, como tortas, quiches, bolos, panquecas e pães. E com tantas opções fica difícil decidir qual a melhor e mais saudável para incluir na alimentação. “A gente não vai conseguir com uma única farinha aquela liga que o trigo dá por causa do glúten, que dá aquela sensação de maciez e sensação elástica. Mas dá para chegar próximo fazendo um mix das farinhas
Farinha de linhaça: normalmente misturada a sucos e frutas. Ajuda no funcionamento do intestino porque é rica em fibras. “É indicada para receitas salgadas porque em doces rouba um pouco o sabor. Usada bastante em pães, quiches e tortas salgadas”, aconselha.

Farinha de semente de abóbora: tem muitos nutrientes, protege células do organismo e ajuda a aumentar a massa muscular. É rica em fibras, ajuda na saúde do intestino, tem vitaminas, minerais e baixo índice glicêmico. A dica é tostar para usar em saladas e iogurtes.

Farinha de coco: nutritiva e com vitaminas do complexo B e C. É uma farinha com consistência, por isso absorve mais água, então precisa de cuidado para não deixar a receita seca. Segundo a profissional, é uma boa opção low carb.

Farinha de castanha-de-caju: ajuda a controlar a pressão arterial, o sistema digestivo e imunológico. A dica da nutricionista é não comprar torrada para não deixar a receita com sabor amargo. “Se for fazer, compra bem branquinha e crua e triture do processador, e não liquidificador para não soltar tanta gordura”.

Farinha de amêndoas: com propriedades regeneradoras, evita a ação dos radicais livres e é a preferida de Marcom. “Para mim, é a melhor porque é neutra. A gente faz doce ou salgado. Para doces, acaba sendo o principal e para salgados vira uma base”, explica. Ela costuma ser mais cara, mas a dica é misturar com outras, como farelo de aveia.

🖤yakissoba é saudável: O nome é de origem japonesa, mas o prato vem do macarrão chop suey, que é uma versão extremamente semelhante de origem chinesa. ... Talvez seja por isso que o yakissoba, mesmo com essa nomenclatura, seja mais comum nos restaurantes de insipiração chinesa


A culinária oriental é uma das mais tradicionais, estimadas e consumidas do mundo. Seus diversos pratos, receitas e ingredientes são utilizadas e aclamadas pela alta gastronomia sempre mantendo a cultura de cada região. Contudo, apesar disso, nem todos sabem diferencia-las. As comidas chinesas e japonesas, por exemplo, apesar da proximidade, possuem diferenças importantes tanto no quesito do sabor, paladar e preparação, quanto na parte nutricional de alimentação.

Em relação às dietas saudáveis, a cozinha asiática possui inúmeros elementos saudáveis que podemos aproveitar, como os peixes, legumes e verduras. Nessa questão, a culinária japonesa é praticamente imbatível! Segundo Vivianne Magalhães, na alimentação nipônica você encontra opções mais ricas nutricionalmente, como o salmão e atum. Eles fontes de ômega 3 e auxiliam em processos inflamatórios, na redução do colesterol, controle da diabetes.

"Aproveitem a culiinária japonesa para curtir os benefícios do salmão, atum e as algas, pois contêm antioxidantes que auxiliam no combate aos radicais livres prevenindo o câncer, a pimenta, raiz forte e gengibre, que são ótimos termogênicos naturais para acelerar o metabolismo e queimar alguma gordurinhas", aconselha a especialista.

O segredo é evitar, sempre que possível, as frituras. Devemos optar pelos cozidos, ensopados ou grelhados. "Prefira os sashimis, rolls, sushis - em pequena quantidade pelo fato do arroz conter açúcar. O molho shoyo ideal é o light, por conter menos sódio. E pessoas que possuam gastrite, azia ou úlcera devem evitar os temperos como raiz forte, pimenta e gengibre para não causar irritação no estômago", sugere a nutricionista.

Como diferenciar a culinária japonesa da chinesa?

Satoru Yagi, chef japonês que comanda há 20 anos a cozinha do tradicional restaurante Sushi San-mi, em Niterói-RJ, ensina como fazer essa distinção:

"As principais diferenças estão nos ingredientes e sabores. Na China os pratos são feitos com carnes, macarrão, empanados e fritos. A culinária chinesa usa muitos condimentos, já a japonesa não. O predominante da culinária japonesa são arroz, os peixes crus, frutos do mar, os vegetais, cogumelos, as coisas mais delicadas, feitas com pouca gordura. Os japoneses são discretos em seus temperos, eles se resumem basicamente a molho de soja (shoyu), óleo de gergelim (mirin), pasta de soja (missô), saquê, vinagre de arroz e raiz forte (wasabi)".

Caracteristicas e principais pratos da culinária japonesa

Na comida japonesa a ênfase é dada à variedade de pratos e arranjos, então tudo é servido em pedaços pequenos que são levados à boca com os conhecidos "pauzinhos" (hashi). "Um importante ponto é que muitos pratos da culinária japonesa usam açúcar, por isso os diabéticos precisam tomar cuidado com a quantidade que comem dessas preparações. O outro ponto é o sódio excessivo por conta do shoyu, hondashi, missô", adverte a nutricionista Adriana Ávila.

Sushi: Bolinho feito com arroz (gohan) temperado com vinagre, açúcar e sal, combinado com diferentes peixes, frutos do mar, vegetais ou ovo. Geralmente é servido com wasabi, mas é mais comumente consumido com o molho shoyu.

Tempura: São pedaços fritos de vegetais ou frutos do mar, envolvidos em uma fina camada de massa feita com farinha, ovo, água, fermento e uma espécie de Sazon japonês com sabor de peixe (Hondashi). A fritura é realizada em óleo muito quente, durante poucos minutos. É servido com molho agridoce.

Yakitori: É o espetinho japonês, feito com pedaços pequenos de alguma proteína (ex: frango, shitake, carne bovina, carne suína, camarões, lula) ou legumes, montado em espeto de bambu e grelhado sobre carvão. Geralmente é servido com molho tare (feito de mirin, saquê, shoyu e açúcar).

Características e principais pratos da culinária chinesa

De uma maneira geral as iguarias chinesas são mais aromatizadas e temperadas. Entre as especiarias que são mais comumente utilizadas estão a pimenta de sichuan, mostarda picante, anis-estrelado e o gengibre. A proposta é sedutora, mas a nutricionista Vivianne Magalhães faz um alerta:

"A culinária chinesa, por conter alimentos geralmente empanados ou fritos, não seria indicada para pessoas com colesterol alto, hipertensão ou que estejam com vontade de emagrecer. São alimentos bem caloricos. Porém, se a vontade de comer for muito grande, prefira o yakissoba de legumes - em pouca quantidade -, já que as carnes utilizadas no prato geralmente são fritas".

Yakisoba: É geralmente feito com macarrão do tipo lámen, vegetais e carnes (peixes, frutos do mar, porco, boi ou frango), temperado com molho de soja (shoyu) e óleo de gergelim (mirin), e pode ser frito ou não.

Gyoza: É feito com massa de arroz e recheado com carne (suína ou bovina) e vegetais, pode ser cozido ou frito, e é consumido com molho a base de shoyu.

Harumaki: É um rolinho feito de farinha de trigo, água e sal que é frito e fica extremamente crocante. Pode ser recheado com legumes, camarão, queijo e, em versões modernas, doces como queijo e goiabada, banana e canela, entre outros. 

Receita de yakisoba 

  • Numa panela, coloque a margarina e frite a cebola, acrescente o frango, o sal e deixe cozinhar por mais ou menos 15 minutos.

    Acrescente o shoyu.

    Tem que ficar um molho. Reserve.

    A parte, cozinhe os legumes e as verduras juntos na água e sal, por cinco minutos mais ou menos, no ponto de ?al dente?.

    Escorra e reserve. Cozinhe o macarrão, escorra e misture o frango, aos legumes e as verduras, sirva quente.

🖤Benefício do sono a tarde : Tirar um "cochilo" à tarde, não é só prazeroso, como também traz diversos benefícios para nossa vida! Uma boa soneca faz o corpo relaxar, recuperar o ânimo e disposição, nos deixa mais criativos e produtivos, reforça o sistema imunológico e ainda pode reverter o impacto hormonal de uma noite de sono ruim.


Relaxar é preciso para manter a correria do dia a dia mais leve e saudável. Ao longo dos anos, diversos estudos têm sido realizados para concluir que os benefícios do cochilo, por mais curto que seja, são essenciais para nossa vida! Uma boa "soneca", aliado a uma alimentação correta faz o corpo relaxar, recuperar o ânimo e disposição, nos deixa mais criativos e produtivos, reforça o sistema imunológico e ainda pode reverter o impacto hormonal de uma noite de sono ruim, agravados pela falta de nutrientes que geram insônia.

De acordo com as pequisas, dormir de 10 a 40 minutos depois da refeição revigora o cérebro, dá mais energia e capacidade de concentração, entre diversos outros benefícios. Não é à toa que a hora da "sesta" (ou siesta) é tradição em vários países, principalmente os de climas mais quentes, como Espanha e México. O mundo está repleto de estímulos visuais, barulhos, situações geradoras de tensão e estresse, que tornam, cada vez mais difícil dormir o suficiente - cerca de 6 h a 8 h por noite .

"Cada pessoa tem um metabolismo próprio e sabe o tempo suficiente de sono que precisa ter durante a noite, devemos respeitá-lo para sentir disposição durante o dia. Algumas pessoas sentem sono à tarde, geralmente após o almoço, e devem, se puderem, tirar uma soneca de no máximo 30 minutos, para acordar melhor", completou a profissional.

Uma pesquisa feita pela NASA em pilotos comprovou que quem tirava aproximadamente 20 minutos para cochilar em voos longos, tinha aumento de 34% na performance e 54% no estado de alerta em comparação com quem não praticava a siesta. Outro estudo, conduzido pela Escola de Medicina de Harvard, na Grécia, com 23.000 adultos, concluiu que pessoas que dormiam no meio da tarde tinham 30% a menos de chance de ter de doenças coronárias.

"Tirar um cochilo à tarde faz muito bem, ainda mais para os hipertensos, pois interromperá a tensão, abaixar o nível de estresse, reduzir a agitação e limpar a mente. Com isso, haverá uma recuperação cardiovascular e a pressão arterial irá se equilibrar, se normalizar.

Regras para aproveitar o seu cochilo

Para que o cochilo seja proveitoso de verdade é preciso quase um ritual. Antes de mais nada, o tempo de descanso não pode passar de 40 minutos. O ciclo do sono é composto por cinco estágios, a partir dos 45 minutos entramos na terceira fase e a atividade neuronal é bem reduzida, então acordar nesse momento pode causar ainda mais cansaço, sonolência e estresse.

O ritual consiste em criar condições adequadas para dormir: ficar de preferência deitado do lado esquerdo, para melhorar a digestão, e procurar fazer isso em lugares onde o barulho e claridade sejam mínimos.

Para quem se preocupa que o cochilo no meio da tarde atrapalhe o sono noturno, a especialista desmistifica: tirar um cochilo de até 30 minutos à tarde, entre as 12 e 14hs, não interfere no sono da noite. Mas, caso isso aconteça, ela aconselha que o tempo do cochilo deve ser reduzido, para uns 15 minutos, duas ou três vezes por semana, e não mais todos os dias. Marilene alerta: "Se o sono da tarde for persistente e incontrolável, é válido passar por uma consulta médica", salientou.

Não brigue com o sono!


O cochilo pode combater os efeitos da restrição de sono, ajudando os sistemas imunes e neuroendócrinos a se recuperarem, mas é preciso ter cuidado. O excesso de sono sinaliza que um médico precisa ser consultado, e a ausência mais ainda. O sono insuficiente pode causar muito mais do que a queda da produtividade, pode causar acidentes. Pessoas que dormem pouco tem uma probabilidade muito maior de desenvolver doenças crônicas, como obesidade, diabetes, pressão alta e depressão.

"O sono é reparador e renovador das energias. Além da memória ficar prejudicada, o raciocínio fica mais lento, o humor fica pior, o estado de ânimo ficará mais baixo, a concentração e atenção ficaram comprometidas, e a aparência fica bem abatida. Portanto, respeitar o relógio biológico é fundamental.

A soneca perfeita

O lugar: deve ser silencioso e climatizado. Na falta de um local assim, que tal a sala de reuniões vazia? Em último caso, até um pufe ou uma cadeira reclinável podem ajudar.

A luminosidade: vale fechar cortinas ou persianas. Agora, se não for possível deixar o ambiente escolhido mais escurinho, recorra a uma máscara de dormir.

O barulho: protetores auriculares podem ser úteis para barrá-lo. Outra sugestão é utilizar fones e ouvir música clássica ou até um barulhinho de cachoeira.

A duração: bastam 20 minutinhos. Mas, se conseguir, capriche: de 90 minutos a duas horas. Mais que isso, você pode acordar grogue e irritado. Use o despertador.

O período: o melhor é cochilar logo após o almoço, de preferência entre as 13 e as 15 horas. Evite tirar sonecas no fim do dia para não atrapalhar o sono principal.

🖤Benefício do chá preto : O chá preto para a saúde Melhora a saúde do coração: os flavonoides têm poder anti-inflamatório e podem prevenir o aparecimento de placas de ateromas e infartos. São conhecidos como protetores do sistema cardiovascular e ajudam a evitar o aumento do colesterol LDL, considerado "ruim".


O chá-preto é uma bebida muito famosa por ajudar a emagrecer. O que pouca gente sabe é que, assim como o chá branco e o chá-verde, ele é feito a partir da planta Camellia sinensis. Apesar do nome, não apresenta coloração preta, mas sim um tom que tende para o marrom avermelhado.

A bebida se destaca pela grande quantidade de cafeína. Por isso, muitas pessoas optam por essa opção para ficarem com mais energia ao longo do dia. Além disso, o chá-preto tem ação antioxidante, melhora o humor e previne doenças do coração e cerebrais degenerativas.

Continue a leitura e conheça mais sobre essa bebida e os seus benefícios!

O que é o chá-preto?

chá-preto é obtido a partir dos brotos e das folhas mais velhas da Camellia sinensis. A diferença para as outras bebidas está na forma como ele é elaborado. Nesse caso, a erva é colhida e passa pelo processo de murchar — que dura de 12 a 20 horas. Em seguida, é enrolada à mão ou em máquinas especiais.

Depois, a planta segue para a etapa de oxidação, na qual as folhas e brotos se modificam em contato com o oxigênio. Nessa fase são produzidos dois tipos de polifenóis que dão cor e sabor à bebida. Dessa forma, o chá adquire coloração avermelhada e sabor característico, além de aumentar o seu tempo de conservação. Quanto mais longo for esse processo, mais suave será no paladar.

Como esse método de preparo resulta em uma fermentação maior, o chá-preto tem ação antioxidante menor do que a dos demais chás, além de maior quantidade de cafeína. Quando a oxidação finaliza, as folhas são secas e seguem para o envase.

chá-preto é uma bebida suave, com muitas notas de defumado, cacau, madeira e tabaco. Alguns apresentam outros sabores, como cranberry e hibisco, que trazem notas frutadas e complementadas por nuances florais. Essa mistura garante combinações leves e equilibradas.

Quais nutrientes estão presentes na bebida?

Por ter grande quantidade de cafeína, o chá-preto deve ser consumido com moderação, pois pode provocar insônia. A vantagem é que essa substância tem propriedades estimulantes, fomentando o pleno funcionamento do cérebro, diminuindo a sensação de cansaço e sonolência ao longo do dia.

A cafeína também ajuda na digestão, pois aumenta a produção de ácidos digestivos. Além disso, a ação termogênica do composto, aliado a uma alimentação saudável, estimula a queima de gorduras e auxilia no emagrecimento.

chá-preto conta também com flavonoides — compostos com alta propriedade antioxidante que ajudam na prevenção de doenças cardiovasculares. Eles atuam diminuindo o colesterol ruim (LDL) e também apresentam ação anti-inflamatória. Porém, essa versão tem uma quantidade de polifenóis menor do que o chá-verde e o chá branco.

A L-teanina é outra substância importante presente nos chás. O aminoácido age no cérebro e aumenta os níveis de dopamina, serotonina e ácido gama aminobutírico (GABA), neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar e relaxamento.

Por fim, o chá-preto conta com taninos, também possuindo ação antioxidante. Estes composto também são amplamente encontrados nos vinhos tintos, reafirmando os já conhecidos benefícios que diversas bebidas podem nos proporcionar. 

Quais são os seus benefícios?

Com tantos nutrientes, é de se esperar que o chá-preto tenha muitos benefícios para a saúde. Confira, a seguir, algumas vantagens de consumir a bebida regularmente, mas sempre com moderação.

Ajuda a emagrecer

O chá-preto é muito associado com o emagrecimento. Sua principal relação com a perda de peso está na cafeína, substância que, como vimos, acelera o metabolismo e facilita a queima de gordura.

Outro ponto importante é que a bebida apresenta bons níveis de catequina — um polifenol com forte ação antioxidante. A substância ajuda a reduzir o apetite e também atua na diminuição de gorduras no organismo.

Uma xícara de chá-preto tem, em média, apenas duas calorias. Por isso, se você deseja manter o peso, é importante que a bebida seja consumida sem a adição de açúcar. Ela também atua como um poderoso diurético e, por isso, diminui o inchaço causado pela retenção de líquidos.

Protege o cérebro

A degeneração do cérebro é um processo natural que acontece, em geral, por inflamações e pela oxidação das células cerebrais causadas por radicais livres. Por ter polifenóis, o chá-preto age neutralizando esse problema.

Sua potente ação antioxidante é a responsável por proteger o cérebro e outros órgãos, como a pele. Além disso, a cafeína presente em altos níveis aumenta o fluxo sanguíneo cerebral e estimula a atenção e a concentração.

Previne doenças cardiovasculares

Manter o controle do colesterol LDL é fundamental para o bom funcionamento do organismo. Quando o corpo não produz esse hormônio corretamente aumenta-se o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, como infarto e AVC.

O consumo regular de chá-preto ajuda a controlar esse colesterol, graças aos polifenóis presentes na bebida. Além disso, a cafeína tem influência na dilatação dos vasos sanguíneos e evita ataques cardíacos, por exemplo.

Aumenta a imunidade

Os taninos presentes no chá-preto são benéficos porque garantem a saúde do sistema digestivo e ainda têm a capacidade de combater vírus como os responsáveis pela gripe, disenteria e hepatite. Além disso, a bebida tem efeito antibacteriano.

A catequina, por exemplo, ajuda a reduzir a incidência de tumores e o desenvolvimento de doenças como o câncer. O chá também contém antígenos, substâncias que elevam a imunidade do corpo e diminuem a frequência do aparecimento de problemas de saúde.


🖤pudim uma sobremesa deliciosa:Quando pensamos em sobremesa, logo vem em mente o pudim! O doce é tão querido pelas famílias, que, independentemente da data, sempre há espaço para ele no cardápio. Mas você sabia que, além do tradicional de leite condensado, existem novas versões dessa receita? Atualmente, muito mais do que um pudim, é possível escolher também de qual sabor você deseja!


Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 2 latas de doce de leite cremoso (800g)
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 7 ovos

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar com a água e a canela, e leve ao fogo médio até virar caramelo. Retire a canela e despeje em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro. No liquidificador, bata o doce de leite com o leite e os ovos até homogeneizar. Despeje na forma com o caramelo e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar e dourar. Espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva, se desejar, decorado com canela.

🖤Benefício da chia : A chia possui grandes quantidades de ômega 3, ômega 6, antioxidantes, fibras e proteínas que protegem o organismo de doenças cardiovasculares. O ômega 3, por exemplo, ajuda a regular a pressão dos vasos sanguíneos e evita a hipertensão,


Os principais benefícios da chia incluem:

1. Controlar a diabetes

Devido ao elevado conteúdo em fibras, a chia é capaz de evitar o aumento rápido da glicemia, controlando a quantidade de açúcar no sangue, o que é excelente para controlar a diabetes tipo 1 e tipo 2. Além disso, ela reduz o índice glicêmico dos alimentos, devido as fibras, fazendo com que a fome não apareça repentinamente.

2. Melhorar a saúde intestinal

Também devido ao conteúdo de fibras, as sementes de chia aumentam os movimentos intestinais, evitando a prisão de ventre, mas para que tenham este efeito deve-se consumir as sementes devidamente hidratadas, caso contrário as sementes podem prejudicar a função intestinal, aumentando o risco de colite, por exemplo.

3. Ajudar a diminuir o peso

As sementes de chia conseguem absorver uma grande quantidade de água e, por isso, formam um gel que ocupa algum espaço no estômago, diminuindo a vontade para comer.

Uma boa forma de consumo é fazer om overnight que consiste em deixar num pote de vidro os seguintes ingredientes: iogurte natural + 1 colher de sopa de chia + 1 colher de aveia + 1 colher de chá de mel. Essa mistura deve ser mantida toda noite dentro da geladeira e pode ser consumida no café da manhã. 

Reduzir o risco de doenças cardiovasculares

A chia tem uma boa quantidade de ômega 3 que atua no organismo reduzindo inflamações, controlando os níveis de colesterol, prevenindo aterosclerose e protegendo o corpo de doenças cardiovasculares e cerebrais, melhorando a memória e a disposição. 

O ômega 3 é um nutriente muito importante para as funções cerebrais, pois 60% do cérebro é constituído por gordura, especialmente o Ômega 3. A deficiente ingestão desta gordura está associada a maior perda de memória do idoso e a elevados níveis de sentimentos de angústia e depressão.

5. Evitar o envelhecimento precoce

As sementes de chia tem antioxidantes que combatem os radicais livres, evitando o envelhecimento das células. Os antioxidantes são substancias que ajudam o organismo a atrasar ou impedir a ação dos radicais livres nas células, evitando danos permanentes que podem, ao longo do tempo, levar ao desenvolvimento de doenças como câncer, cataratas, problemas cardíacos, diabetes e, até, Alzheimer ou Parkinson.

6. Regular o colesterol 

A chia possui uma boa quantidade de fibras insolúveis, isto é, que não se dissolvem na água, e por isso, ela quando consumida pode ajudar a eliminar a gordura presente na alimentação, sendo eliminada naturalmente pelas fezes. 

7. Fortalecer os ossos 

Esta também é uma boa fonte de cálcio, que ajuda a fortalecer os ossos, o que é especialmente indicado em caso de osteopenia, osteoporose, ou após uma fratura, ou de um tempo prolongado acamado. 

Benefícios do óleo de chia

O óleo de chia pode ser encontrado em cápsulas ou na forma líquida natural, e traz benefícios para a saúde por ser rico em ômega-3, uma gordura boa para o organismo que atua desempenhando funções como fortalecer o sistema imunológico, melhorar a memória e a concentração, reduzir a inflamação no organismo e prevenir doenças cardiovasculares, como o infarto

Como consumir a chia

A chia é uma pequena semente muito versátil e fácil de usar. Alguns exemplos são:

  • Adicionar as sementes de chia em receitas de bolo, panqueca ou biscoito;
  • Adicionar as sementes em alimentos prontos para o consumo como iogurte, sopa ou salada;
  • Fazer um overnight, adicionando 1 colher de sopa de semente de chia em 250 ml de água e consumir 20 minutos antes das refeições principais ou no café da manhã.

A chia pode ser encontrada na forma de grão, farinha ou óleo e pode ser adicionada no iogurte, cereais, sucos, bolos, saladas e temperos. Para obter todos os benefícios da chia basta consumir mais de duas colheres de sopa por dia.

🖤quais os benefícios do café:O café pode ser um aliado na luta contra doenças como câncer, Alzheimer, depressão, estresse e diabetes. Além disso, essa deliciosa bebida ajuda na digestão e até rejuvenesce as células do corpo. Esses são alguns dos benefícios que um café especial pode representar para sua saúde quando consumido diariamente


O café é uma bebida com grande quantidade de antioxidantes e outros nutrientes estimulantes, como a cafeína, por exemplo, que ajuda a prevenir o cansaço e outras doenças, como câncer e problemas do coração. Além disso, também foi verificada que o café ajuda a combater a depressão, melhorando o humor e garantindo a disposição.

Combater cansaço

Por ser rico em cafeína e outros compostos bioativos, o café ajuda a combater o cansaço, melhorar a memória, o estado de alerta e a percepção, além de aumentar a capacidade de concentração para a realização de tarefas simples, a capacidade auditiva, o tempo de retenção visual e a diminuição da sonolência.

Além disso, aumenta os níveis de energia, já que promove o aumento de alguns hormônios que ajudam a ativar os neurônios, sendo necessário ingerir 75 mg de cafeína (1 xícara de café expresso), no mínimo, para ter esses efeitos.

No entanto, é importante saber que os efeitos variam de pessoa para pessoa, já que depende da capacidade que cada um possui para metabolizar a cafeína e eliminá-la do organismo.

2. Evitar a depressão

O consumo moderado de cafeína ajuda a prevenir a depressão porque interfere positivamente no humor, na disposição e na performance cognitiva devido ao seu efeito estimulante do sistema nervoso central.

Além disso, o consumo de café também está ligado a hábitos sociais de convívio, que estimulam a convivência com outros indivíduos e aumentam o bem-estar pessoal.

3. Prevenir câncer

Alguns estudos demonstram que o café ajuda a prevenir determinados tipos de câncer, como os de mama, ovários, pele, fígado, cólon e reto, pois contém antioxidantes como ácido clorogênico, cafeína, tocoferois, melanoidinas e compostos fenólicos, por exemplo, que protegem as células dos danos provocados pelos radicais livres e diminuem a inflamação do organismo.

4. Prevenir e melhorar dores de cabeça

O café ajuda a diminuir e prevenir a dor de cabeça, já que promove a contração das artérias do cérebro, prevenindo a dor. Alguns estudos indicam que a dose terapêutica nesses casos deve ser pelo menos 100 mg por dia.

Também se pode encontrar na farmácia diversos medicamentos analgésicos que contém cafeína, uma vez que aumenta o efeito do medicamento e, em conjunto, combate mais efetivamente os diversos tipos de dor de cabeça, incluindo a enxaqueca.

5. Estimular a perda de peso

Alguns estudos demonstram que o consumo de café favorece a perda de peso, já que contém diversas substâncias ativas que podem afetar o metabolismo e estimulá-lo, como é o caso da cafeína, da teobromina, o ácido clorogênico e a teofilina, por exemplo.

Estes compostos bioativos fazem com que o organismo gaste mais calorias e queime mais gordura, favorecendo a perda de peso.

6. Melhorar a resistência em atletas

O consumo de cafeína aumenta os níveis de adrenalina no sangue, melhorando a resistência e a coordenação em esportes com raquete e de alta intensidade como correr, nadar e remar, por exemplo.

Alguns estudos sugerem o consumo de 3 mg de cafeína por kg de peso corporal 1 hora antes de praticar o exercício.

7. Proteger o coração

O café é potencialmente rico em antioxidantes e possui efeitos anti-inflamatórios, componentes que ajudam a proteger as células do dano dos radicais livres e a reduzir a resistência a insulina, protegendo, dessa forma, o coração e diminuindo o risco de infarto.

Além disso, favorece o aumento do colesterol bom, o HDL, que é considerado cardioprotetor, e uma diminuição do colesterol mal, o LDL.

Lista de ingredientes

  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água bem quente
  • 50 g de café solúvel

        Modo de preparo

        1. Misture o açúcar com o café solúvel.
        2. Acrescente a água quente e bata na batedeira por 10 a 15 minutos.
        3. Depois é só guardar em um pote com tampa e levar ao congelador.
        4. Quando for consumir, aqueça o leite e coloque 2 colheres do creme.


        🖤cuscuz recheado de queijo e banana :Cuscuz recheado com queijo e banana vem da época da vovó e segue até hoje fazendo sucessos incríveis aqui em casa. Então corre pra ver essa receita deliciosa


        INGREDIENTES

        • 400 g de queijo mussarela fatiado
        • Sal e açúcar
        • 1 pacote de massa de cuscuz (500 g)
        • 3 bananas da terra maduras

        MODO DE PREPARO Cuscuz recheado com queijo e banana

        Molhe a farinha de cuscuz com água e acrescente o sal, açúcar a gosto, deixe descansar um pouco.

        Então, corte a banana em tiras. Em seguida, coloque no cuscuzeiro uma camada de farinha de cuscuz, uma camada de banana, uma de farinha de cuscuz, outra de queijo, até não ter mais nada.

        Por fim , coloque no fogo por mais ou menos 30 minutos.

        Desenforme e saboreie com um cafezinho fresquinho o seu Cuscuz recheado com queijo.

        🖤Deficiência de vitamina cálcio : A falta de cálcio no organismo, também chamada de hipocalcemia, normalmente não causa qualquer tipo de sintoma nas fases iniciais. No entanto, à medida que a condição se agrava, podem começar a surgir vários sinais e sintomas como debilidade dos ossos, problemas nos dentes ou palpitações cardíacas. Além disso, com a falta de cálcio, também podem começar a surgir doenças como osteopenia, osteoporose ou raquitismo,


        O cálcio é um mineral fundamental para o bom funcionamento do organismo, principalmente para o funcionamento do sistema nervoso e saúde óssea, e está presente em vários alimentos como iogurte, leite, queijo, espinafre, tofu e brócolis, que devem ser consumidos diariamente para manter uma quantidade adequada de cálcio no organismo.

        Sintomas de falta de cálcio

        Os sintomas relacionado à deficiência desse nutriente no corpo são: 

        • Falta de memória;
        • Confusão;
        • Espasmos musculares;
        • Câimbras;
        • Formigamento nas mãos, nos pés e no rosto;
        • Depressão;
        • Alucinações;
        • Fraqueza dos ossos;
        • Irritabilidade, nervosismo e ansiedade;
        • Aumento da pressão arterial;
        • Cáries e problemas frequentes nos dentes.

        O diagnóstico da falta de cálcio no corpo é feito através de um exame de sangue convencional, no entanto, para saber se os ossos estão fracos, é necessário a realização de um exame que se chama de densitometria óssea. Veja como é feita a densitometria óssea.

        Principais causas da falta de cálcio

        As principais causas da falta de cálcio no corpo são a baixa ingestão de alimentos ricos neste mineral, alterações hormonais e o hipoparatireoidismo. No entanto, algumas situações que afetam a absorção de nutrientes também podem estar na deficiência de cálcio, como pancreatite e algumas síndromes genéticas.

        Além disso, a falta de vitamina D também pode causar deficiência de cálcio, uma vez que esta vitamina é essencial para a absorção do cálcio a nível intestinal. Alguns medicamentos como a amilorida, por exemplo, que é um diurético usado em casos de pressão alta, também podem ter a falta de cálcio como efeito colateral.

        Como aumentar a absorção de cálcio

        Para aumentar a absorção de cálcio no intestino e a sua utilização pelo organismo, além de aumentar o consumo de alimentos ricos nesse nutriente também se deve aumentar o consumo de vitamina D, que está presente em alimentos como peixes, leite e ovos. Veja alguns exemplos de alimentos ricos em cálcio e alimentos ricos em vitamina D.

        Além disso, para aumentar as concentrações de vitamina D no organismo, também é recomendado aumentar o tempo de exposição solar da pele ao sol, sem proteção solar. No entanto, o mais recomendado é fazer 15 minutos por dia, para evitar complicações graves, como câncer de pele.

        A prática frequente de atividade física também aumenta a absorção e fixação de cálcio nos ossos, sendo importante ainda ter cuidado com alguns medicamentos que podem diminuir a absorção de cálcio, como antibióticos (fluoroquinolonas e tetraciclinas), diuréticos (hidroclorotiazida e furosemida) e antiácidos que contenham alumínio.

        Em casos de deficiência comprovada de cálcio, em que a alimentação e os cuidados anteriores não são suficientes, o médico pode receitar o uso de um suplementos em cápsulas de carbonato de cálcio, de fosfato de cálcio ou de citrato de cálcio. Saiba mais sobre os suplementos de cálcio.