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🖤Abacaxi: conheça 8 benefícios dessa superfruta Rico em vitamina C e bromelina, alimento pode reduzir inchaço e prevenir doenças


O conceito de superfruta é, relativamente, novo no Brasil. Estudiosos e profissionais de nutrição consideram algumas frutas tão benéficas para a saúde, que merecem tal classificação. E o abacaxi é uma delas. Fonte de inúmeras vitaminas, minerais e substâncias funcionais, o fruto é uma excelente maneira de adocicar a vida, a dieta e, ainda por cima, evitar o desenvolvimento de doenças.
Não é novidade para - quase - ninguém que, para manter uma alimentação saudável, não é necessário sofrer. O abacaxi é mais uma prova de que é possível comer bem e emagrecer, por exemplo. Para demonstrar tudo de positivo que a fruta pode fazer para a saúde, com a ajuda da nutricionista Fernanda Brunacci, elencamos os oito principais benefícios do abacaxi. Confira:

Previne o desenvolvimento de doenças graves

"O abacaxi pode atuar de diversas maneiras positivas na saúde, já que é uma fruta rica em diversas vitaminas, minerais, compostos bioativos, água e fibras. Aliado à uma alimentação saudável e equilibrada ele pode ajudar na prevenção do aumento do colesterol, do aparecimento do diabetes, de alguns tipos de canceres e na saúde cardíaca", conta Fernanda.

2 - Combate o estresse e melhora a saúde mental

Segundo a nutricionista, além de benefícios físicos, incluir o abacaxi na alimentação também pode fortalecer a mente. "Graças as vitaminas B1 e B3, o abacaxi ajuda a combater a fadiga e cansaço mental", diz.

3 - Fortalece os músculos

A fruta também pode ser uma ótima alternativa para quem pratica atividades físicas regularmente. "A presença de potássio ajuda na contração muscular e protege contra a hipertensão", explica Fernanda.

4 - Reduz inchaço e contribui para o bom funcionamento do organismo

Sabe aquela sensação ruim de inchaço? As causas podem ser várias, porém, a prisão de ventre e a retenção de água costumam contribuir para esse efeito desagradável. Comer algumas porções de abacaxi, talvez, seja a solução tão procurada. "A fruta ainda auxilia o trânsito intestinal e pode até ajudar na TPM, diminuindo a retenção de líquidos", conta a especialista

Imunidade lá no alto

Talvez um dos efeitos mais famosos da fruta. "Por ser fonte de vitamina C, o abacaxi exerce papel fundamental na imunidade, na absorção do ferro (evitando quadros de anemia ferropriva) e na circulação sanguínea", comenta Fernanda.

6 - Melhora a digestão

Outra função famosa do abacaxi. "A fruta sempre é lembrada como um alimento que ajuda na digestão, graças a presença de uma enzima chamada bromelina", conta a nutricionista.

7 - Diminui a dor e retarda o envelhecimento

"Essa enzima [bromelina] também tem outros papeis no organismo: é um potente antioxidante e anti-inflamatório que protege o coração. Pode auxiliar em quadros de artrite, diminuindo a dor e na prevenção de câncer. Também apresenta ação antimicrobiana", relata Fernanda.

8 - Pode prevenir infecções

"Alguns estudos ainda apontam que a bromelina pode trabalhar na prevenção de doenças bacterianas, pneumonia, rinite e sinusite", completa a nutricionista.

Cuidados com a utilização do abacaxi

No entanto, para que o abacaxi consiga oferecer todos esses benefícios, o ideal é consumir a fruta em seu estado natural. Ou, então, em alguma receita simples, que não tenha a adição de açúcar e outros componentes industrializados. Também vale ressaltar que assar o abacaxi pode reduzir suas propriedades funcionais. "Altas temperaturas degradam tanto a bromelina como as vitaminas C, B1 e B3.

Não existe também uma quantidade correta para ingerir abacaxi diariamente. Segundo a nutricionista, para atingir os níveis ideais de vitamina C e fibras, por exemplo, seria necessário consumir 12 fatias da fruta. "É claro que ninguém vai comer apenas abacaxi. Então, tenha uma dieta equilibrada, harmoniosa e consuma diversos tipos de frutas, para oferecer ao corpo variados nutrientes", recomenda.

Sobre as possíveis contraindicações,  ressalta que "algumas pessoas apresentam problemas com aftas ao ingerir abacaxi. Outras algum grau de azia. Se esse for o seu caso, exclua a fruta da dieta".


🖤benefícios do suco de uva integral Melhora a saúde e qualidade de vida da mulher. ... Protege contra envelhecimento precoce e até câncer. ... Previne o surgimento de doenças cardiovasculares. ... Otimiza o funcionamento do sistema imunológico. ... Atua no controle do colesterol.


suco de uva é uma excelente opção para hidratar e manter o bom funcionamento do corpo. Além de ser uma bebida saborosa e que combina com qualquer época do ano, o suco integral da fruta oferece uma variedade de benefícios para a saúde. Entre os responsáveis por essas propriedades positivas estão os bioflavonoides, os taninos, diversas vitaminas, minerais e o resveratrol — substância presente na casca da uva que protege o alimento contra o ataque de fungos.

suco integral de uva é um ótimo aliado da saúde em todas as fases da vida. Ao contrário dos produtos industrializados e vendidos em caixas, ele é elaborado utilizando a fruta inteira, incluindo casca e semente. Isso garante que todas as propriedades serão aproveitadas e estarão presentes no líquido. A bebida não contém álcool e pode ser consumida por crianças.

Entenda melhor a seguir quais são os principais benefícios do consumo regular do suco integral de uva.

1. Retarda o envelhecimento

Quando comemos qualquer alimento, o processo de digestão libera radicais livres, que podem danificar as células, dando-lhes uma aparência envelhecida. Assim, elas são eliminadas pelo sistema imunológico.

resveratrol presente no suco da uva age no organismo reparando as células e combatendo os radicais livres. Com isso, a substância retarda o envelhecimento da pele, além de melhorar e aumentar a expectativa de vida

Apresenta propriedades emagrecedoras

Um copo de suco de uva integral tem aproximadamente 140 kcal. Apesar de apresentar alto valor calórico, a bebida é rica em antioxidantes e anti-inflamatórios que estimulam as células a não armazenar gordura.

Os nutrientes presentes no suco também ajudam a acelerar o metabolismo. Isso auxilia o processo de perda de massa corporal e, consequentemente, reduz a circunferência abdominal.

3. Funciona como antidepressivo natural

uva apresenta altas concentrações de vitamina B. Por isso, o suco é indicado para afastar o mau humor, atuando como um antidepressivo natural e ajudando a regular as atividades do sistema nervoso.

Outra vantagem é o seu poder revitalizante, capaz de amenizar os efeitos da insônia e da ansiedade. A fruta também é diurética e estimula o funcionamento do fígado, sendo uma excelente opção para diminuir a sensação desagradável da ressaca.

4. Previne o Alzheimer

Além das ações que já mencionamos, o resveratrol também consegue proteger as células cerebrais e ajudar no transporte de oxigênio para o cérebro, beneficiando todas as funções cognitivas. A substância age na ativação da memória, combatendo o desenvolvimento do Mal de Alzheimer. Ainda, o elemento previne a demência e outras doenças degenerativas. Isso melhora a saúde mental e proporciona uma melhor qualidade de vida.

5. Ajuda a saúde cardiovascular

As substâncias presentes no suco de uva são vasodilatadoras e diminuem o risco de sangramentos e hemorragias. Suas características antioxidantes beneficiam o fluxo de sangue no corpo e apresentam dois efeitos protetores do sistema cardiovascular.

O primeiro é a dilatação das artérias, que facilita o fluxo sanguíneo em todo o organismo. Essa reação é benéfica principalmente quando há obstrução da artéria coronária. O segundo está relacionado à agregação plaquetária, capaz de proteger contra sangramentos, especialmente no caso de cortes.

Por que o suco de uva faz tão bem?

suco de uva, no entanto, não traz esses benefícios por conta própria. Eles são consequência dos elementos presentes na fruta e fazem dela uma grande amiga da nossa saúde, seja em seu sumo sem álcool, seja mesmo no consumo de diferentes tipos de vinho. Para entender melhor, veja agora quais são os componentes que geram bons efeitos no organismo.

Resveratrol

resveratrol é um polifenol e tem mais funções além das já abordadas nos tópicos anteriores. Ao mesmo tempo em que repara células, enfrenta os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento, transporta oxigênio e protege células cerebrais, essa substância tem impacto nos músculos e ajuda a diminuir a fadiga.

Pesquisas apontam que também atua no sistema hormonal e pode ainda contribuir para a regulação da glicemia e trabalhar na melhor absorção da gordura pelo corpo, auxiliando na redução do colesterol LDL (considerado o colesterol “ruim”) e no aumento do HDL, o tipo “bom.

Vitaminas

Além da vitamina B, que tem papel no combate à depressão, a uva também carrega quantidades consideráveis das vitaminas A, C, E e K. Esses micronutrientes são essenciais para o funcionamento do nosso corpo e cada um deles é valioso, pois vai participar de uma grande variedade de sistemas e processos.

vitamina A é importante para a renovação celular, para a visão e para a formação e preservação dos dentes, entre outras funções. Enquanto isso, a do tipo E é mais um relevante antioxidante e participa da cicatrização e da formação de hormônios, impactando a fertilidade.

Enquanto isso, a do tipo C é considerada fundamental para o funcionamento do sistema imunológico, protegendo o organismo contra todas as doenças. Ela ainda melhora a absorção do ferro presente em outros alimentos. Já a K trabalha a favor da circulação e da coagulação do sangue, levando benefícios para o sistema circulatório e o funcionamento do coração.

Magnésio

Também está presente no interior das uvas o magnésio. Esse mineral tem várias tarefas no corpo humano. Ele atua nos nossos músculos de forma geral, inclusive no coração e nos vasos sanguíneos. Ao agir nas contrações musculares, ele relaxa o útero e diminui as cólicas menstruais.

Sem descansar, o magnésio tem ação antioxidante e combate os radicais livres, envolve-se no processamento dos carboidratos e participa da saúde óssea. Por último, a presença desse nutriente na quantidade correta colabora para reduzir o nível de glicose no sangue, que a médio e longo prazo pode levar a um quadro de diabetes.

Para tirar o máximo proveito de todos os benefícios do suco de uva integral no nosso cotidiano, o ideal é consumir um copo concentrado por dia. Além disso, para absorver melhor suas propriedades, é indicado que ele seja ingerido sempre sozinho e nos intervalos entre as refeições, para evitar a formação de gases decorrentes de sua digestão rápida. Com essas dicas, você e sua família podem apreciar tal bebida saborosa e ainda cuidar da sua saúde.

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🖤colesterol alto : A alimentação para colesterol alto deve ser pobre em alimentos com gordura, industrializados e açúcar, isso porque esses alimentos favorecem o acúmulo de gordura nos vasos. Assim, é importante que a pessoa dê preferência a alimentos ricos em fibras, frutas e vegetais.


O colesterol total é considerado fora dos limites normais quando é igual ou superior a 190 mg/dL e/ou quando o colesterol bom (HDL) está abaixo de 40 mg/dL, para homens e mulheresAlém disso, quando o colesterol está alto, podem ser observadas pequenas bolinhas de gordura na pele, principalmente em volta dos olhos, nas mãos ou no antebraço.
O colesterol alto faz com que a gordura seja depositada nas paredes dos vasos sanguíneos e, com o tempo, pode ocorrer diminuição do fluxo de sangue em regiões importantes do corpo, como cérebro, coração e rins. Além disso, estas pequenas placas de ateroma aderidas ao vaso podem eventualmente soltar-se e causar uma trombose ou mesmo um acidente vascular cerebral.

O que evitar em caso de colesterol alto

No caso de colesterol alto, é importante ter atenção à alimentação e evitar os seguintes alimentos:

  • Fritos;
  • Preparados com algum tipo de gordura, como a gordura vegetal ou o óleo de palma, por exemplo;
  • Manteiga ou margarina;
  • Massa folhada e produtos industrializados como bolachas, com gordura hidrogenada;
  • Refeições prontas tipo "fast food";
  • Carnes vermelhas gordas como picanha, ou costelinha;
  • Embutidos como linguiça, salsicha, presunto, salame ou mortadela;
  • Bebidas alcoólicas.

Esses alimentos são ricos em gordura, o que favorece a formação das placas ateroscleróticas no interior dos vasos sanguíneos, o que pode ter graves consequências para a saúde.

Saiba mais o que não deve comer por causa do colesterol no vídeo a seguir:

Como deve ser a alimentação

No caso do colesterol alto, a alimentação deve ter como objetivo regularizar os níveis de colesterol, sendo recomendada que a dieta seja formada por alimentos ricos em vitaminas e minerais, além de pouca quantidade de gordura.

Dessa forma, é importante ter na alimentação do dia a dia alimentos como alho, cebola, berinjela, água de coco, alcachofra, linhaça, pistache, chá preto, peixe, leite e amêndoas, por exemplo, pois ajudam a regular os níveis de colesterol. 

Principais causas

O colesterol alto acontece principalmente como consequência de uma alimentação rica em gordura e ao sedentarismo, isso porque essas situações favorecem o acúmulo de gordura no interior das veias, aumentando o risco de complicações cardiovasculares. 

Além disso, o aumento do colesterol pode acontecer com consequência ao consumo de bebidas alcoólicas, diabetes não tratada e doenças hormonais

Como é feito o tratamento

O tratamento do colesterol alto pode ser feito de forma caseira e natural e é feito principalmente através da mudança dos hábitos alimentares, devendo a pessoa investir em uma alimentação rica em frutas, verduras, legumes e carnes magras, como peixe e frango, por exemplo.

Praticar atividade física 3 vezes por semana também é importante no tratamento do colesterol alto, isso porque ajuda a emagrecer e a gastar esta gordura acumulada, diminuindo naturalmente o colesterol e o risco de doenças cardíacas. Para que tenha o efeito desejado, é recomendado que a atividade seja praticada pelo menos 3 vezes por semana por cerca de 40 minutos.

Quando os níveis de colesterol não melhoram, o cardiologista pode indicar o uso de alguns medicamentos que podem atuar reduzindo o colesterol ou diminuindo a sua absorção. 

🖤Benefícios do café: O café, além de ser delicioso, faz muito bem para a saúde. O café pode ser um aliado na luta contra doenças como câncer, Alzheimer, depressão, estresse e diabetes. Além disso, essa deliciosa bebida ajuda na dige


Efeito estimulante

O principal componente do café é a cafeína. Esta substância quando consumida em doses baixas a moderadas tem ação estimulante. Assim, o sono diminui e a energia aumenta.

Efeito emagrecedor

Diversos estudos apontoam que o consumo de café contribui para a perda de peso. Isto ocorre porque a cafeína presente na bebida faz com que ela tenha uma ação termogênica, aumentando o gasto calórico e contribuindo para a queima de gordura.

Melhora o desempenho nos exercícios

Devido à ação estimulante da cafeína, o café proporciona mais pique para praticar exercícios. A bebida estimula a ação dos músculos durante atividades prolongadas, que passam a utilizar a gordura como fonte de energia em vez de açúcares encontrados nos carboidratos.

O alimento também irá reduzir a sensação de fadiga, melhorando o rendimento físico. Consequentemente, ocorre o aumento da força muscular, possibilitando maior grau de carga e repetições de execução do exercício após a ingestão de cafeína.

Melhora a concentração

Devido ao efeito estimulante da cafeína, o café irá proporcionar melhora na concentração e consequentemente na capacidade de aprendizado.

Bom para os músculos

A cafeína poupa a glicose do músculo esquelético. Quanto maior a quantidade de glicose no músculo, mais longe ele fica da fadiga; e ainda aumenta e facilita a entrada da quantidade de cálcio.

Protege o sistema respiratório

Diversos estudos, entre eles um realizado pelo Cochrane Database Review , apontam que o café tem um efeito broncodilatador. Portanto, é bom para quem tem asma – e também para prevenir a doença. Além disso, a bebida também reduz a fadiga dos músculos respiratórios.

Prevenção do Parkinson é um dos benefícios do café para a saúde

Estudos apontam que o café tem sido eficaz na prevenção do Parkinson. Em um deles, homens que consumiam pelo menos três a quatro xícaras de café por dia apresentavam um risco cinco vezes menor de desenvolver Parkinson do que os não-consumidores. Num outro estudo prospectivo, homens que bebiam diariamente uma xícara de café possuíam um risco 50% menor de desenvolver a doença, não tendo sido encontrada qualquer associação em relação ao consumo de descafeinado. Por isso, acredita-se que é a cafeína que ajuda a prevenir o Parkinson.

Diminui o risco de depressão

Diversas pesquisas demonstraram uma associação inversa entre o consumo de café e o risco de suicídio. Ainda não se sabe exatamente a razão deste benefício. É conhecido que doses moderadas de cafeína interferem positivamente no humor. Além disso, o ácido acético, presente em boas quantidades no café, apresenta efeito antidepressivo quando administrado em animais.

Previne câncer

O café, em quantidades moderadas, ajuda na prevenção do câncer. Isto porque ele possui ação antioxidante e combate os radicais livres que favorecem o aparecimento de tumores.

Diminui o risco de morte

Um estudo feito com mais de 400 mil homens e mulheres americanos e publicado na revista científica New England Journal of Medicine concluiu que o consumo moderado de café pode estar inversamente relacionado à mortalidade total. Os tomadores de café apresentaram menor mortalidade por causas cardíacas, doenças respiratórias, acidente vascular cerebral, causas externas, diabetes e doenças infecciosas.

Previne espasmos nos olhos

Pessoas que consomem o café de forma moderada estão sujeitas a desenvolver menos espasmos involuntários nos olhos, chamado de blefaroespasmo primário. Pesquisas apontam que o consumo do café também é benéfico para quem já sofre com a doença, pois ele irá atrasar o desenvolvimento.

Previne a morte por cirrose

Uma pesquisa feita pela Universidade Nacional de Singapura com 63 mil pessoas observou que beber duas ou mais xícaras de café por dia pode reduzir o risco de morte por cirrose.

🖤benefício da granola: Por ser criada a partir de alimentos naturais a granola oferece minerais como ferro, vitaminas como B1, B2, B3, B6, B7, bem como, magnésio, fósforo, zinco, cobre e selênio. Esses nutrientes são necessários para o bom funcionamento do corpo. Por isso, o consumo constante promove mais energia e disposição no seu dia


O consumo da granola garante diversos benefícios para a saúde, principalmente no que diz respeito ao funcionamento do trânsito intestinal, combatendo a prisão de ventre, já que é um alimento ricos em fibras. Além disso, dependendo da forma como é consumida, também pode auxiliar no processo de ganho de massa muscular, melhora da aparência da pele e aumento da energia e a disposição para as atividades do dia-a-dia.

Benefícios da granola

A granola, além de fornecer calorias, é rica em proteínas, fibras, vitaminas e minerais como ferro, cálcio, potássio, zinco e magnésio. O valor nutricional da granola depende dos ingredientes usados na sua preparação. 

Os principais benefícios para a saúde de consumir a granola são:

  1. Combate e alívio dos sintomas de prisão de ventre, já que é rica em fibras que favorecem o aumento do volume das fezes e o trânsito intestinal, fazendo com que as fezes saiam mais facilmente.
  2. Favorecimento da perda de peso, pois as fibras aumentam a sensação de saciedade;
  3. Ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, já que diminuem o colesterol devido ao fato da aveia ser rica em beta-glucanos, um tipo de fibra que ajuda a diminuir o colesterol LDL, também
  4.  chamado de colesterol mau, diminuindo o risco cardiovascular;
  5. Promove o rejuvenescimento da pele e diminui o risco do desenvolvimento de câncer, pois alguns ingredientes como coco, nozes, sementes de chia ou de linhaça, por exemplo, são ricos em selênio, vitamina E e ômega-3, que são antioxidantes, evitando o dano celular causado pelos radicais livres;
  6. Melhora a aparência do cabelo, pois é rica em proteínas, zinco, selênio e outros minerais que contribuem para o crescimento e a saúde das fibras capilares;
  7. Ajuda a melhorar a pressão arterial, isso porque alguns estudos indicam que as fibras, assim como alguns ingredientes como as sementes de chia e a aveia, ajudam na regulação da pressão arterial;
  8. Ajuda a regular o açúcar no sangue dependendo dos ingredientes que constituem a granola, no entanto as sementes, a aveia e os frutos secos foram verificados em diversos estudos que são capazes de favorecer o controle do açúcar no sangue, podendo ser benéfico para as pessoas com sobrepeso e as que são pré-diabéticas;
  9. Fornece energia e favorece o aumento da massa muscular, pois é rica em carboidratos, proteínas e gorduras boas que proporcionam energia e que em conjunto com o exercício adequado, favorece o ganho de massa muscular.

E importante ter em mente que no caso de ser consumida a granola industrializada, os benefícios podem não ser os mesmos, podendo até mesmo não ter benefícios. Por isso, é importante ler o rótulo e as informações nutricionais com cuidado para escolher a mais saudável, evitando as granolas que contenham açúcar ou edulcorantes.

Granola engorda?

A granola normalmente é preparada com açúcar mascavo ou com mel, além de conter ingredientes que, apesar de serem saudáveis, possuem grande quantidade de calorias, e, por isso, o seu consumo em grandes quantidades pode favorecer o aumento de peso.

No entanto, é possível consumir a granola sem engordar, devendo dar preferência à granola preparada em casa com ingredientes naturais, assim como regular a quantidade em que se consome, devendo utilizar 2 colheres ou 30 gramas de granola para consumir com leite ou iogurte desnatado, ou para misturar à fruta picada.

Como preparar a granola?

Alguns ingredientes que podem ser usados na preparação da granola são:

  • Sementes de chia, linhaça, gergelim, girassol e de abóbora;
  • Frutas desidratadas como coco, maçã, cranberries, bagas goji e uvas passa;
  • Frutos secos como amendoim, nozes, castanha, amêndoa e avelã;
  • Especiarias como canela e noz moscada;
  • Cereais como flocos de arroz, aveia, farelo de trigo ou linhaça;
  • Azeite de coco;
  • Manteiga de amendoim.

A preparação da granola é muito simples, sendo apenas necessário escolher os ingredientes e colocá-los em um recipiente para que sejam misturados. É indicado que os frutos secos sejam triturados antes de serem misturados aos outros ingredientes da granola. Em seguida, deve-se colocar a mistura em uma bandeja com papel vegetal e colocar no forno a 150ºC por cerca de 50 a 60 minutos. Em seguida, deve guardar a mistura em um recipiente hermético.


🖤chá para limpar o cólon: Tomar um chá laxante como chá de sene, ruibarbo ou frângula é uma ótima forma natural de combater a prisão de ventre e melhorar o trânsito intestinal. Estes chás podem ser tomados eventualmente para soltar o intestino quando não se consegue evacuar após 3 dias ou quando as fezes estão muito secas e fragmentadas.


Limpeza intestinal natural – Por que fazer?

De um modo geral, a pesquisa científica ainda é muito limitada. Dessa forma, a maioria dos profissionais da saúde que debatem o tema não são muito favoráveis a essa prática pois alegam que os efeitos colaterais podem variar de leves a graves. Geralmente, a limpeza intestinal só é feita para procedimentos médicos como antes de uma colonoscopia, por exemplo.

Então, por que fazer uma limpeza intestinal profunda em casa? Apesar da relutância de alguns médicos, muitas pessoas alegam que a prática natural é segura e traz diversos benefícios.

Teoria

A principal teoria por trás da limpeza intestinal natural, também chamado limpeza de cólon, é uma antiga crença sobre autointoxicação. Essa crença é baseada no fato de que a carne não digerida e outros alimentos não digeridos causariam um acúmulo de muco no intestino grosso e que tal acúmulo produz diversas toxinas que entrariam na circulação do sangue, envenenando todo o organismo.

Algumas pessoas que acreditam fervorosamente nessa crença fizeram até uma lista de sintomas relacionados à presença das toxinas no sangue, tais como:

  • Fadiga;
  • Dor de cabeça;
  • Ganho de peso;
  • Pouca energia.

Por que fazer?

O principal motivo de fazer uma limpeza intestinal é limpar o cólon profundamente, retirando qualquer substância que esteja grudada nas paredes do cólon e que esteja causando uma intoxicação no organismo. Desta forma, alega-se que tal prática é extremamente benéfica para limpar o intestino de qualquer composto que esteja fazendo mal a outras partes do corpo. Além disso, outros objetivos da limpeza incluem:

  • Melhora do sistema imunológico;
  • Perda de peso;
  • Alívio de constipação ou diarreias crônicas;
  • Redução do risco de câncer de cólon.

Porém, não existe pesquisa científica de qualidade e nem dados confiáveis de que a limpeza intestinal natural é realmente benéfica ou não.

Como fazer

Se você pretende realizar uma limpeza intestinal profunda, vamos dar algumas dicas de como fazer o procedimento. Porém, deixamos claro que consultar um médico é extremamente importante para saber se a limpeza é realmente necessária.

Existem dois métodos principais de limpeza do cólon: um envolve a compra de produtos específicos e o outro envolve um processo de irrigação intestinal. Para que esses métodos naturais sejam eficazes, é importante evitar alimentos processados e de difícil digestão durante alguns dias.

Dicas

– Enemas

Enema é o nome de um procedimento que envolve a introdução de água no ânus para limpeza intestinal profunda. Na verdade, é um processo desenvolvido para alguns exames e administração de remédios que precisam ser administrados dessa forma e acabam sendo usados por algumas pessoas para limpar o cólon.

Os enemas podem ser feitos com soluções de várias substâncias, geralmente água com algum sal que tenha efeito laxante ou não. O mais comum para a limpeza intestinal é o citrato de magnésio, que tem efeito laxativo. Alguns métodos como o enema ou produtos vendidos prontos podem conter também algumas enzimas que ajudam na limpeza do intestino.

– Laxantes

O uso de laxantes é bastante controverso, já que pode causar efeitos colaterais extremamente desagradáveis e prejudiciais à saúde como diarreia e desidratação profunda. Dentre os mais indicados estão o sulfato de magnésio, que pode ser tomado durante a noite causando um efeito laxante no dia seguinte que irá limpar todas as partes do intestino.

Outra substância que causa efeito laxante e é usada para limpeza intestinal é o óleo de rícino, que deve ser tomado de acordo com o peso da pessoa seguindo a proporção de 1 grama de óleo de rícino por kg de peso do indivíduo. É possível tomar o óleo junto com um suco de limão para facilitar a ingestão. O efeito laxante pode durar de 2 horas até um dia inteiro.

Às vezes são usados medicamentos como o Fortrans para uma limpeza intestinal profunda que deve ser usado de acordo com instruções no rótulo do medicamento ou sob orientação médica.

– Chá de ervas

Chá de ervas com efeitos laxantes ou não podem ser usados para limpar o intestino. Dentre essas ervas, temos:

  • As folhas de sene, com efeito medicinal laxante;
  • A hortelã, que apresenta efeito positivo no sistema digestivo, além de ser extremamente relaxante;
  • A camomila que tem efeitos anti-inflamatórios e propriedades medicinais de cura;
  • O tomilho, que além de anti-inflamatório, também favorece problemas digestivos;
  • O dente-de-leão, que ajuda na digestão além de ser anti-inflamatório e relaxante;
  • E o anis, que é uma substância natural que ajuda na regulação das funções intestinais e digestivas, além de ter ação protetora para o intestino e o cólon.

Tomar chá de gengibre ou adicionar gengibre em outros tipos de chá de ervas também é uma boa recomendação, já que ele não só reduz o inchaço mas também estimula o funcionamento natural do cólon, mantendo o órgão livre de resíduos e toxinas.

O modo de preparo desses chás é muito simples, envolvendo uma infusão de cerca de 5 a 10 minutos dessa ervas em água fervendo.

– Sucos

É possível realizar uma limpeza intestinal natural com sucos naturais. Aqui daremos duas dicas de sucos.

A primeira é tomar suco de maçã, que é um dos melhores remédios para limpeza intestinal, já que ajuda a estimular os movimentos intestinais, eliminar as toxinas e melhorar o funcionamento saudável do fígado e do sistema digestivo.

Outro fruto interessante é o limão, que além de apresentar propriedades antioxidantes, é rico em vitamina C e ajuda no bom funcionamento do sistema digestivo.

O suco de maçã pode ser tomado várias vezes por dia, de 2 a 3 dias, seguido sempre de um copo de água para uma limpeza intestinal profunda. Já o suco de limão deve ser tomado com uma pitada de sal marinho e mel, de preferência em água morna logo pela manhã em jejum. É possível também tomar um suco que mistura as duas frutas: maçã e limão, que deve ser tomado de 3 a 4 vezes ao dia.

Também é possível preparar sucos com vegetais crus como cenoura, repolho, espinafre, pepino, aipo, tomate, brócolis, couve, salsa e beterraba e tomá-los ao longo do dia, o que deixará seu corpo com bastante vitaminas, minerais, aminoácidos e enzimas que ajudarão no processo de limpeza.

– Muita água

Beber mais água que o usual ajuda a estimular os movimentos peristálticos naturais no cólon. Assim, as toxinas presentes no intestino serão eliminadas ao mesmo tempo em que seu organismo se mantém hidratado. É sugerido que se tome a maior quantidade de água que conseguir em um dia, pelo menos de 10 a 14 copos de água por dia para uma limpeza profunda.

– Babosa (Aloe vera)

O Aloe vera é muito conhecido por suas propriedades de desintoxicação e ação laxante, o que o torna uma substância eficaz para a limpeza do cólon. O método principal consiste em cortar uma folha de babosa verticalmente para espremer seu conteúdo, adicionar um suco de limão e levar à geladeira por cerca de 2 a 3 horas. Depois disso, é recomendado ingerir o suco várias vezes ao dia.

– Iogurte

Os iogurtes naturais são uma ótima fonte de probióticos e bactérias boas que ajudam o corpo a manter seu bom funcionamento. Essa bebida também é capaz de melhorar problemas no estômago como indigestão e movimentos intestinais irregulares.

– Sal marinho

sal marinho estimula o movimento intestinal e ajuda a remover toxinas do organismo. O ideal é ferver um copo de água contendo uma colher de sopa de sal marinho. Após esfriar, beba a solução logo pela manhã em jejum. Esse processo irá fazer uma limpeza intestinal profunda, podendo causar diarreia ao longo do dia. Por esse motivo, beba muita água após a ingestão da solução de água e sal.

Esse método deve ser evitado se você tem problemas como pressão arterial elevada ou doenças do coração devido ao alto consumo de sal.

– Irrigação

Irrigação no cólon pode ser feita em casa com a ajuda de um profissional qualificado. O método é parecido com um enema, mas envolve muito mais quantidade de água e consiste em você ficar deitado em uma mesa enquanto uma bomba de baixa pressão ou um reservatório de água irriga água no seu intestino através de um pequeno tubo inserido diretamente no reto.

Uma vez que a água está no seu intestino, a pessoa pode realizar massagens no seu abdômen e a água é liberada através de movimentos intestinais regulares que irão eliminar os fluidos e os resíduos intestinais. O procedimento pode durar até uma hora.

Efeitos colaterais

Apesar de poder trazer alguns benefícios, a limpeza intestinal natural pode resultar em alguns efeitos colaterais, como:

  • Vômitos;
  • Náuseas;
  • Câibras;
  • Tontura;
  • Diarreia;
  • Desidratação;
  • Desequilíbrio de sais e minerais;
  • Interferência na absorção de medicamentos;
  • Perfuração intestinal;
  • Infecção;
  • Esgotamento da flora intestinal (bactérias naturais intestinais);
  • Problemas renais.

É realmente necessário?

Sabemos que o nosso organismo é capaz de resolver muitos problemas sozinho. Evidências científicas comprovam que o corpo por si só é capaz de realizar algumas façanhas descritas em tópicos a seguir.

  • Os movimentos intestinais naturais são capazes de limpar o intestino. Além disso, as bactérias naturais presente no cólon podem desintoxicar a região de possíveis resíduos alimentares.
  • As membranas mucosas presentes no cólon podem dificultar e até mesmo impedir que substâncias indesejadas entrem no sangue e nos tecidos do organismo.
  • O revestimento do intestino por si só se regenera mais rapidamente do que qualquer outro tecido do corpo, o que evita o acúmulo de toxinas.
  • A quantidade normal de fezes que uma pessoa faz por dia varia de pessoa para pessoa. Forçar o número de evacuações não aumenta a perda de peso, pois o corpo absorve a maior parte das calorias antes de chegar no intestino grosso.
  • O fígado também tem a função de neutralizar e eliminar quaisquer toxinas que, por ventura, cheguem na corrente sanguínea.

Dessa forma, a limpeza instestinal profunda não deve ser feita com frequência e só deve ser indicada por um médico em casos extremos em que a pessoa realmente precise dela.

Nem sempre, por ser natural, significa que o procedimento é seguro. Por esse motivo, repetimos: procure um médico antes de realizar qualquer procedimento deste tipo para limpeza intestinal natural.

Outras formas de melhorar a saúde intestinal

Escolhas conscientes na dieta são capazes de causar um bom impacto na saúde intestinal. Tais escolhas incluem um aumento na ingestão de fibras solúveis e insolúveis, por exemplo, capazes de ajudar em problemas gastrointestinais incluindo constipação, doença diverticular e até câncer colorretal. O ideal é um consumo diário de fibras de cerca de 25 a 30 gramas de fibras. No geral, as pessoas consomem apenas 15 gramas por dia, o que está abaixo do ideal para um intestino saudável.

Para aumentar a quantidade de fibras, é possível adicionar mais fontes de fibras insolúveis na alimentação, tais como cereais e grãos integrais, além de fibras solúveis como farelo de aveia, frutas e vegetais. Além disso, a ingestão de líquidos é muito importante para se manter hidratado.

Evitar o consumo de alimentos de difícil digestão também é uma boa estratégia como limitar o consumo de carne vermelha